Товарооборот Украины с Россией по итогам 2014 года упал на 43%

Дело

россия украина

Товарооборот Украины с Россией по итогам 2014 года упал на 43%, что объясняется жесткой внешней политикой Москвы, а также общим падением российской экономики как таковой.

Об этом сообщил в ходе брифинга в правительстве министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, пишет Дело.

«Это серьезное падение. Ни с одной из стран такого серьезного падения не намечалось, — сказал министр. — Этому есть ряд причин. Агрессия с их стороны, их жесткая внешняя политика — не только в отношении Украины. А также уменьшение объемов российской экономики как таковое. Падение на $60 за баррель (нефти, — ред), это минус $200 млрд для российской экономики в год. То есть, российская экономика уже не такая большая, как было до этого. И наши производители, и производители других стран уже не имеют тех возможностей на российском рынке, которые были ранее».

Абромавичус отметил, что уже несколько лет к ряду Россия оказывалась непредсказуемым партнером. «Множество торговых партнеров России быстро поняли, что непредсказуемость и недружелюбность присутствовала и будет присутствовать, и потому они перенаправили свои потоки по возможности в другие страны», — отметил министр.

Напомним, негативное сальдо внешней торговли товарами Украины по итогам 2014 года, по данным Госстата, сократилось в 29 раз и составило $468,3 млн, в то время как в 2013 году баланс внешней торговли товарами был сведен с дефицитом в $13,5 млрд. В 2014 году по сравнению с прошлым годом экспорт товаров из Украины снизился на 13,5% — до $53,913 млрд, импорт — на 28,3%, до $54,381 млрд.




Комментирование закрыто.