Тимошенко не выпустят, — политологи


Политологи уверены, что Янукович пока не решил судьбу Тимошенко и в ближайшее время не решит.

Освобождение Юрия Луценко уже вторую неделю не дает покоя сторонникам другой узницы — Юлии Тимошенко, которые рассчитывают и на ее помилование. Масла в огонь подлила пресс-служба президента: после встречи Виктора Януковича с женщинами-оппозиционерками — Лилией Гриневич, Людмилой Денисовой, Александрой Кужель, Ириной Луценко и Марией Матиос — появилось сообщение, что он «принял к сведению» переданное ими прошение о помиловании Тимошенко. Такую фразу можно трактовать как угодно, и сторонники экс-премьера, естественно, восприняли ее как намек на скорое ее освобождение.

Прозвучали и официальные заявления: так, один из участников мониторинговой миссии ЕС, экс-президент Польши Александр Квасневский заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что решение о помиловании Луценко «создает возможности для решения дела» Юлии Тимошенко. Это заявление удивительно тем, что несколькими днями ранее тот же Квасневский в интервью польским СМИ сделал противоположное заявление.

Отвечая на вопрос — может ли президент Украины освободить Тимошенко, чтобы «развалить» украинскую оппозицию, — он признался: «Я бы очень хотел, чтобы Янукович так комбинировал, если бы хотел освободить Луценко и Тимошенко для того, чтобы осложнить ситуацию оппозиции. К сожалению, после 15 разговоров с президентом я знаю, что это не так».

Так все-таки увеличились шансы Тимошенко на освобождение или нет? Политолог Кость Бондаренко считает, что нет: «Заявление президента означает, что он принял к сведению прошение о помиловании, но оно будет рассматриваться в комплексе со всеми другими аргументами. Скорее всего, окончательного решения у Януковича нет, и в ближайшее время, исходя из его предыдущего заявления, не будет». Действительно, на прошлой неделе президент объяснил, что не сможет рассмотреть вопрос о помиловании Тимошенко, пока не закончатся все ее суды. По словам экспертов, окончания двух еще незавершенных судов — по делу ЕЭСУ и убийству Щербаня — с учетом всех апелляций и кассаций не следует ждать ранее 2014 года.

По мнению политолога Михаила Погребинского, не благоприятствует Тимошенко и политическая ситуация: «Не думаю, что время освобождения уже пришло. С Тимошенко было бы проще, если бы существовал четкий план, что она уедет в Германию и не будет вмешиваться в президентские выборы-2015. Но нет таких гарантий этого, которым бы власть поверила. Потому сейчас Луценко — не сигнал для Тимошенко, а ее заменитель для Европы: поскольку ее выпустить нельзя, выпустили его».

Источник Украинская газета

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.