Тигипко против насилия над депутатами и угрожает заблокировать трибуну

Народный депутат от фракции Партии регионов Сергей Тигипко заявляет, что его политическая сила не даст никому из депутатов выступать с трибуны Верховной Рады Украины, если у парламентариев не будет возможности выступать на русском языке.

Об этом он заявил во время утреннего пленарного заседания ВР 18 декабря.

«Я просил бы дать возможность всем депутатам выступать, если они желают в том числе, и на русском языке. Если этого не будет — то мы не дадим никому выступать с этой трибуны», – сказал С.Тигипко.

Народный депутат отметил, что принудительной украинизации представители фракции Партии регионов никогда не поддержат.

«Принуждать взрослого человека говорить на том языке, на котором она не хочет говорить, это означает только одно — мы получим противоположный эффект», — сказал С.Тигипко.

Он выступил с инициативой провести парламентские слушания по языковому вопросу, а также рассмотреть возможность внесения изменений в языковой закон.

«Если мы будем обострять этот вопрос, то это приведет к тому, что появятся радикалы и в конце концов будут расти сепаратистские настроения», — сказал С.Тигипко.

Как сообщалось, на первых же заседаниях новой Верховной Рады фракция ВО «Свобода» выдвинула требование к народным депутатам выступать в сессионном зале на государственном языке.

В частности, во время выступления на русском языке народного депутата от фракции Партии регионов Владислава Лукьянова депутаты из фракции «Свобода» начали скандировать: «украинский!», требуя выступать на украинском языке.

Ранее лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок выступил с требованием, чтобы народные депутаты выступали в парламенте на украинском языке. Выступление О.Тягнибока сопровождали свистом депутаты из фракций ПР и КПУ.

Позже депутат от партии ВО «Свобода» Ирина Фарион, известная своими эпатажными выступлениями по языковому вопросу, поддержала лидера «Свободы» Олега Тягнибока в том, что народные депутаты Украины обязаны выступать во время заседаний на украинском языке.

Во время своего выступления Фарион обратилась на украинском языке к кандидату на должность спикера Верховной Рады Владимиру Рыбаку: «Обещаете ли вы раздать своим однопартийам самоучители, методические материалы по изучению украинского языка, чтобы они, наконец, изучили государственный язык?»

В ответ на обращение Фарион Рыбак сказал, что «ничего страшного для страны не произойдет, если с хорошей инициативой кто-то выступит на русском языке».

Позже Ирина Фарион обратилась с теми же претензиями и к Николаю Азарову, после чего он пообещал, что «готов вместе с ней работать над своим украинским».

«Хвиля», по материалам УНИАН


Комментирование закрыто.