Теперь в суде можно будет уволить президента, — Магера

Член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что решение Высшего административного суда Украины о лишении депутатских мандатов Петра Балоги и Александра Домбровского «открыло ящик Пандоры».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня в интервью журналистам.

«Здесь открыт ящик Пандоры, и тот, кто это делал, организовывал, допустил стратегическую ошибку, ведь если у одной стороны возникла возможность решить этот вопрос в судебном порядке в отношении депутатов, то, поверьте, может возникнуть искушение у другой стороны решить вопрос о статусе Президента», — сказал член ЦИК.

Он предостерег от того, чтобы стороны «не заигрались» в этих вопросах.

По его глубокому убеждению, статус народного депутата Украины после принятия им присяги является необратимым с юридической точки зрения, и утратить этот статус человек может лишь по основаниям, определенным Конституцией и на основании решения парламента.

А.Магера считает, что сегодня есть все основания обратиться в Высший совет юстиции относительно компетентности судей ВАСУ, принимавших соответствующее постановление.

«Честно говоря, это не первое решение Высшего административного суда, которое вызывает у меня удивление. И думаю, если будет обращение в Высший совет юстиции по поводу деятельности таких судей, надеюсь, что Высший совет юстиции достаточно придирчиво рассмотрит деятельность таких судей», — сказал он, прибавив что Высший совет юстиции должен сказать свое слово, могут ли судьи нарушать процессуальные сроки, определенные законодательством на обжалование результатов выборов (5 дней), могут ли не рассматривать ходатайства, заявленные сторонами и т. п.

А.Магера убежден, что в этом судебном процессе были грубые нарушения, которые не может совершать ни один судья.

«И, в конечном счете, какой пример показывает Высший админсуд другим местным судам», — сказал А.Магера.




Комментирование закрыто.