Текст отречения Папы Римского от Престола

Текст отречения Папы Римского Бенедикта XVI от Престола.

 

Дорогие братья,

Я призвал вас в консисторию коллегии кардиналов, чтобы сообщить вам о решении, которое является чрезвычайно важным для жизни церкви. После того, как я неоднократно исповедовался Богу, я пришел к выводу, что из-за моего преклонного возраста моих сил уже недостаточно, чтобы возглавлять Папский Престол.

Я хорошо осознаю, что это пастырство, из-за своей духовной природы, требует не только слов и поступков, но также молитв и страданий.

Однако, в сегодняшнем мире, который так быстро меняется и ставит под вопрос веру, чтобы нести слово Божие, необходимые сила как духа, так и тела. Эти силы в течение последних месяцев оставили меня настолько, что я осознал свою неспособность должным образом выполнять обязанности.

Поэтому, осознавая серьезность своего поступка, я объявляю, что отказываюсь папства, в которое меня свели кардиналы 19 апреля 2005. 28 февраля 2013 в восемь часов вечера Святой Престол освободится, и конклав выберет нового понтифика.

Дорогие братья, я искренне благодарю вас за всю вашу любовь и труд, которыми вы поддерживали меня в моем служении, и я прошу прощения за свои недостатки. Теперь передадим Святую церковь нашему Господу Иисусу Христу и будем просить Матерь Божью, чтобы она помогла кардиналам в избрании нового понтифика. Что касается меня, я сам также продолжу преданно служить святой церкви в будущем, проводя жизнь в молитве.

По материалам: iPress




Комментирование закрыто.