Технофакты: 42% владельцев ноутбуков используют их и для работы, и для отдыха

Значительное число пользователей не видят разницы между персональными и рабочими данными и зачастую хранят их вместе на одном устройстве. Такая статистика была получена в ходе исследования, проведенного по заказу «Лаборатории Касперского» компанией O+K Research. Опрос показал, что 42% пользователей используют мобильные компьютеры и для работы и для личных задач, причем такой ноутбук может быть выдан работодателем или приобретен на собственные средства.

В большинстве случаев речь идет о персональном устройстве, которое его владелец приносит с собой на работу, в мире этот показатель равен 25% среди владельцев ноутбуков. Личный ноутбук, недостаточно защищенный от киберугроз, равно как и рабочий ноутбук, используемый в личных целях, могут стать причиной утечки конфиденциальных данных компании. А если персональное устройство заражено вредоносной программой и используется на работе, то оно может вызвать проблемы во всей корпоративной сети.

Обратная ситуация, когда рабочий ноутбук используется дома, встречается реже – в 17% случаев, – но несет не меньшую угрозу данным компании. Похожим образом обстоят дела с мобильными устройствами: в среднем примерно треть опрошенных используют современные смартфоны и планшеты как для развлечений, так и для рабочих дел. Важным выводом из полученных данных является и то, что для хранения и обработки корпоративной информации используется весь спектр устройств – от настольных ПК и вплоть до обычных мобильных телефонов.

Какие же корпоративные данные находятся под угрозой? По данным исследования O+K Research 35% владельцев планшетов используют их для хранения рабочей переписки, а 20% — сохраняют данные для удаленного доступа к локальной сети компании. 18% владельцев смартфонов хранят в памяти устройства данные для авторизации на почтовом сервере компании, 13% — логин и пароль для удаленного доступа к VPN. Естественно, в случае заражения, утери или кражи устройства упомянутая выше информация может попасть в руки недоброжелателей или случайных людей.

Как показало исследование, гаджетизация населения набирает обороты: на 1 семью в Украине в среднем приходится 3 различных устройства с возможностью выхода в Интернет, а 11,2% семей уже имеют полный набор девайсов (ПК, ноутбук, планшет и смартфон). Независимо от рода деятельности, любой современный человек пользуется электронным гаджетом. Этот девайс – своеобразный пропуск в цифровой мир, где живет часть личности человека, его Digital Я. Фотографии, шеры, твиты, чекины, посты и лайки – сегодня это уже неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Никто не хочет столкнуться с потерей личной информации, особенно финансовой. Именно поэтому необходима интегрированная защита всех мобильных устройств, ведь защита одного из них не может гарантировать безопасную работу остальных.

Решением проблемы использования личных устройств на работе является введение единой политики безопасности со стороны компании и использование соответствующих решений. Такую возможность предоставляет бизнес-решение Kaspersky Open Space Security. Оно обеспечивает надежную защиту принадлежащих компании пользовательских устройств, как настольных, так и мобильных, и дает возможность централизованного управления политиками безопасности.

Задуматься о защите как личных, так и рабочих данных стоит и пользователям. Базовым методом обеспечения безопасности является ПО класса Internet Security, надежно блокирующее вредоносные объекты в сети, в сообщениях электронной почты и на переносных устройствах. Решение Kaspersky Internet Security 2013 предоставляет ряд дополнительных систем защиты, включая технологию Automatic Exploit Prevention для надежного блокирования угроз, использующих уязвимости в популярных программах. Система Безопасные платежи делает максимально безопасной работу с банковским счетом и покупкой в сети.




Комментирование закрыто.