Тарифы на тепловую энергию в Украине повышаться не будут, — Нацкомуслуг


Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг, предоставила на согласование положение об установлении тарифов на тепловую энергию в Украине ниже экономически обоснованного уровня.

Об этом сообщила пресс-служба комиссии в среду.

«Комиссия получит право официально рассчитать и закрепить экономически обоснованный тариф. Одновременно будет подтверждаться размер действующих (базовых) тарифов на тепло для населения. То есть, тариф повышаться не будет», — цитируется в сообщении член Нацкомуслуг Валерий Кальченко в ходе его выступления на итоговой конференции проекта USAID «Реформа городского теплообеспечения в Украине».

Кальченко пояснил, что порядок расчета и закрепления экономически обоснованного тарифа необходим лишь для экономических расчетов при компенсации в разнице в тарифах на тепловую энергию и создания прозрачного и понятного механизма такой компенсации.

Он также добавил, что на сегодня действующие тарифы на коммунальные услуги в Украине в целом не соответствуют экономически обоснованному уровню.

«В частности, средневзвешенный тариф на тепловую энергию, который оплачивает население, составляет 227 гривен за 1 гигакалорий. При этом экономически обоснованный уровень тарифа составляет 312 гривен за 1 гигакалорий», — сообщил Кальченко.

Таким образом, действующий тариф на тепло на населения в среднем по Украине покрывает около 70% себестоимости тепловой энергии. Разницу же в тарифах компенсирует местным бюджетам государство.

Источник Подробности




Комментирование закрыто.