Тарифы на электроэнергию подскочат, — глава Госинспекции

Руководству Украины необходимо принять решение о постепенном повышении тарифов на электроэнергию, иначе в будущем страну ждет резкий скачек ее стоимости. Виной тому может стать снижение доли атомной генерации, считает глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук.

«Что касается тарифа («Энергоатома»), мы все знаем, что на сегодняшний день, имеем невысокий тариф для населения благодаря низким тарифам для атомной энергетики. Если будет снижаться доля атомной генерации — «на автомате» будет увеличиваться и тариф для потребителей. И когда-то это будет обвально. Лучше это сделать постепенно», — сказала Е.Миколайчук.

Миколайчук уточнила, что доля атомной генерации в энергобалансе страны упадет, если не удастся вовремя продлить сроки эксплуатации блоков АЭС. В свою очередь, для продления необходимо выполнять Комплексную программу повышения безопасности (КППБ).

«Речь идет не только о тех мероприятиях, которые были определены после стресс-тестов (проведенных после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году), но и о тех мероприятиях, которые были определены еще в 1988 году — 25 лет прошло!.. Или мы это делаем, или блоки у нас становятся условно работоспособными», — сказала она.

По данным «Энергоатома», для выполнения мероприятий КППБ необходимо изыскать 16,7 миллиарда гривен (без НДС). В том числе, в тарифе компании на 2013 год необходимо предусмотреть около 3 миллиардов гривен, однако в реальности НКРЭ заложила около 600 миллионов гривен.

В свою очередь начальник управления генерирующих предприятий НКРЭ Василий Волошенюк согласился, что достаточных средств для выполнения КППБ у «Энергоатома» нет. Но, во-первых, затраты на программу должны быть четко регламентированы постановлениями правительства, во-вторых — решение о повышении тарифа «Энергоатома» должно быть согласовано высшим руководством страны из-за его значимости для экономики в целом.

«Если включить еще 2,2 миллиарда, которые просит «Энергоатом», тариф компании повысится на 3 копейки. А это ведет к повышению общей цены электроэнергии на 20%. Соответственно — трещат по швам все макропоказатели… Вопрос должен решаться на высшем уровне», — резюмировал он.

Источник Подробности




Один комментарий

  1. Интересно, куда же подевались сверхприбыли от реализации продукции електрогенерации за ДВАДЦАТЬ с лишним лет?!!!. Ведь себестоимость одного киловаттчаса электроэнергии не превышает четырех с половиной копеек! И то только за счет восполнения оборотных средств (на выплату зарплат работникам отрасли и др. мелкие расходы) ведь основные фонды даааавноооо окупились. За бугор вы гоните электроэнергию по цене ДЕСЯТЬ!!! копеек за КВт, своему населению вообшще за ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ И ВЫШЕ!!!Вы,же новоявленные бкржуины, из амортизации основных фондов ни копейки не вкладывали в восстановление и развитие генерирующих производств — все прикарманивали, до копейки. И теперь все разворуете — сколько бы вам не дали