Таможенники поднимут цены на некоторые продукты


По распоряжению управления таможенной службы Украины на сегодняшний день импортные грузы в стане растамаживают не нетто, а брутто. Такой указ ведомства вступил в силу с мая т.г. Более того, в очередной раз повысились импортные справочные цены на плодоовощную продукцию, которые применяются фактически так же, как и индикативы, запрещенные с момента вступления Украины в ВТО.

Так сообщают эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Затраты на растаможку импортных овощей и фруктов в мае т.г. выросли минимум на 30%, — комментируют ситуацию представители экспортно-ориентированных компаний, — а это плохо, прежде всего, для конечных потребителей, ведь импортеры будут включать эти дополнительные затраты в отпускные цены на продукцию. В итоге потребитель будет вынужден снова платить больше».

Не лучшим образом складывается ситуация и с экспортом. По словам экспортеров, из-за очень сложных и непрозрачных схем оформления грузов на границе Украина не может приступить к полноценному экспорту черешни. На этой неделе практически все компании, которые намеревались экспортировать скоропортящиеся ягоды, такие как земляника и черешня, вынуждены были пересмотреть свои планы, поскольку документальное оформление грузов резко усложнилось. Отсутствие системного экспорта этих скоропортящихся культур приводит к снижению цен на них, что может заставить хозяйства отказаться от производства земляники садовой уже в следующем сезоне. В таком случае, отмечают эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», украинским потребителям придется смириться с повышением цен на продукцию, а бюджету – со снижением экспортной выручки.




Комментирование закрыто.