Таки нет! Ни у Путина, ни у Януковича ничего не знают о газовых компромиссах и февральской встрече президентов

"Хвиля"

Сегодня украинские СМИ, в том числе и «Хвиля», со ссылкой на данные издания Известия, сообщили, что встреча двух президентов – Виктора Януковича и Владимира Путина – отложенная в прошлом году, состоится уже в феврале. В частности, речь шла и о том, что якобы Украина и Россия находят компромиссы в газовых переговорах.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак подтвердил Известиям информацию о том, что Киев и Москва приблизились к решению газового вопроса, причем как раз накануне подписания на саммите Евросоюза соглашения о зоне свободной торговли.

Впрочем, как сообщила агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь главы украинского государства Дария Чепак в среду, визит президента Виктора Януковича в Москву в феврале на данный момент не планируется.

«На данный момент в графике главы государства на февраль не запланирован такой визит. Как только будет запланирован, мы сообщим в средствах массовой информации», — сказала она.

Ничего неизвестно о запланированном на февраль визите и в России. Как сказал Известиям пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, в Кремль пока не поступало никаких сведений по визиту Януковича в Москву.

«Нам неизвестно, собирается ли Президент Янукович в Россию. Встреча с Владимиром Путиным на февраль не запланирована», — сказал Дмитрий Песков.

От добавил, что Кремль не владеет информацией о том, что украинская сторона отказалась вступать в Таможенный союз.

Отметим, что, кроме заявления спикера Владимира Рыбака о якобы достигнутых компромиссах в газовом вопросе, ряд украинских экспертов также прогнозировал уступки со стороны Москвы в цене на газ, причем даже без прежних требований о вступлении Украины в Таможенный союз в обмен на скидку.

В частности, политолог Владимир Фесенко сказал изданию Известия, что новые газовые договоры президенты Украины и России могут подписать уже буквально на ближайшей встрече.

«Думаю, Россия поняла, что политика жестких ультиматумов по отношению к Украине уже не работает. Я имею в виду предложения вступить в Таможенный союз в обмен на скидку на газ. Мы — крупнейшие потребители российского газа, Россия готова применить к нам более гибкую политику. После внезапно отмененной встречи Виктора Януковича и Владимира Путина 18 декабря появилась информация, что стороны готовят новые газовые договоры. Думаю, у нас есть все шансы получить скидку на газ даже без вступления в Таможенный союз. Новые газовые контракты президенты могут подписать на встрече, и это не прогиб России перед Украиной, это реальная оценка ситуации», — считает Фесенко.

В  то же время политолог Константин Бондаренко также убежден в том, что Россия больше не будет настаивать на вступлении в Таможенный союз в обмен на скидку на газ.

«Украина уже задекларировала свой путь — это евроинтеграция. Я считаю, что Россия это уже поняла. Именно поэтому, по недавно появившейся информации, они готовы нам предложить скидку на газ без вступления в Таможенный союз», — сказал политолог в комментарии изданию.

Напомним, Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин планировали 18 декабря 2012 года провести встречу в Москве для обсуждения вопроса двустороннего сотрудничества и в первую очередь, в газовой сфере.

Накануне визита посол РФ в Украине Михаил Зурабов подчеркнул, что встреча может состояться лишь в том случае, если по сотрудничеству в газовой сфере будут достигнуты конкретные договоренности. «Сам факт поездки будет означать, что мы приблизились серьезно к тому, чтобы выйти на практические договоренности, — сказал М.Зурабов. — Этот визит будет именно организован с той целью, чтобы зафиксировать эту договоренность не только рукопожатием, но и подписанием документов. Я имею в виду договоренность, в том числе и в энергетике. Эта поездка 18 числа состоится только в том случае, если будет о чем договориться».

При этом посол РФ в Украине уточнил, что основной темой переговоров будет именно сотрудничество в энергетической сфере. «Основная тема – это сотрудничество в сфере энергетики», — сказал М.Зурабов.

Как известно, 18 декабря Пресс-служба Президента объявила, что визит в Москву перенесен. Кто был инициатором переноса визита, Пресс-служба не уточнила.

Позже Михаил Зурабов рассказал, что встреча 18 декабря между двумя президентами была отменена из-за того, что соглашения в энергетической сфере были согласованы в недостаточной мере. Посол подчеркнул, что встреча президентов имела бы смысл, если бы были созданы все условия для подписания конкретных документов о сотрудничестве в энергетической сфере.

По словам Зурабова, после отмены визита состоялся телефонный разговор Януковича и Путина, в котором они подтвердили поручение экспертам доработать данное соглашение.

Посол предположил, что по времени такая работа займет 1 квартал (3 месяца).

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.