«Свобода» решила убедить Европарламент, что она хорошая

Всемирная конференция украинских государственных организаций обратилась к Президенту Европарламента с просьбой пересмотреть опрометчивые части резолюции по Украине. В частности, речь идет о пункте 8, который касается украинского национализма и ВО «Свобода».

Как сообщили в пресс-службе «Свободы», письмо на имя Мартина Шульца подписано главой Всемирной конференции украинских государственных организаций Аскольдом Лозинским.

Лозинский утверждает, что пункт о «Свободе» оскорбляет украинскую нацию и не может быть проигнорирован как произведение болгарского «прогрессиста».

«Болгария имеет интересную историю сотрудничества с Османской империей, Третьим Рейхом и советской машиной для убийства. Последняя также была названа «прогрессивной», — говорится в письме. — Наше беспокойство усилили пресс-комментарии польского депутата Европарламента, который выразил беспричинно пренебрежительные замечания об украинском национализме».

По словам Аскольда Лозинского, украинцы никогда не были ксенофобами или шовинистами. «Отчасти это связано с тем историческим фактом, что они были угнетенными и покоренными по сути с 1240 по 1991 год. К счастью, они были и националистическими время от времени», — говорится в сообщении.

ВКУГО подчеркивает, что «Свобода» в своей идеологии или платформе не поддерживает расистские, антисемитские или ксенофобские взгляды.

«Свобода» обеспокоена благосостоянием украинского народа, без атак или пренебрежительного отношения к другой стране, если она не выступает против лучших интересов украинцев», — цитирует пресс-служба политической силы текст письма.

Всемирная конференция украинских государственных организаций просит Главу Европарламента пересмотреть опрометчивые части резолюции по Украине. «Мы делаем это не ради украинцев, а в первую очередь ради справедливости и улучшения украинских отношений с ЕС», — подчеркивает Аскольд Лозинский.

С соответствующими обращениями к Президенту Европарламента обратились 16 общественных организаций украинцев, проживающих в Португалии, Испании, Италии, Греции, Чехии и Германии.

Напомним, на прошлой неделе Европарламент принял поправку к резолюции, согласно которой взгляды ВО «Свобода» признаны расистскими, антисемитскими и ксенофобскими, а также такими, что не отвечают ценностям ЕС. Кроме того, европейские депутаты призвали украинских политиков отказаться от сотрудничества со «Свободой» в Верховной Раде.

Источник Обозреватель

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.