Суды Линча в Украине — следствие беспрецедентного «кризиса веры»


Уровень доверия украинцев к государственным и политическим институтам упал до исторического минимума. Последствием разочарования становится снижение экономических показателей, отток населения и нарастающая радикализация общества

Когда возмущенные жители Ивано-Франковска 7 мая этого года попытались устроить самосуд над двумя инспекторами ГАИ, из-за которых погиб водитель грузового микроавтобуса, они вряд ли знали, что их порыв — нечто значительно большее, чем происшествие городского масштаба.

Формально их было несколько десятков — горожан, попробовавших наказать гаишников, уверенные, что в противном случае власти спустят дело на тормозах. Но на самом деле людей, подобных возмущенным жителям столицы Прикарпатья, которых в конце концов пришлось утихомиривать с помощью спецподразделений милиции, в стране десятки миллионов. Это тренд общенационального масштаба последних нескольких лет — большинство украинцев готовы вершить суд сами, потому что разуверились практически во всех органах власти.

Столь массового разочарования в госинститутах в Украине не было со времен развала СССР. Случай беспрецедентен и для Европы: даже в охваченных кризисом странах ЕС население может не доверять отдельным ветвям власти, но никогда — государству во всех его проявлениях.

«Кризис веры» приводит к радикализации украинского общества и резкому нарастанию миграционных процессов, а также отражается на экономике.

«Страна, в которой царствует недоверие, обречена быть бедной», — уверен Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, пишет «Корреспондент.нет»




Один комментарий

  1. Как можно верить властным ворам, как нынешним, так и прошлым. А суд Линча, это то, единственное, что нам остаётся, когда мы видим в доску пьяного жирного борова, сбившего на остановке или в другом месте стоящих людей, ожидающих общественного транспорта. Жаль, что ещё ни одного такого ублюдка, не повесили, эта мера, лучше всяких уговоров, подействовала б на богатеньких любителей зелёного змия, потому, что у них всё куплено, как суды, так и прокуроры с милицией.