Судьбу сланцевого газа на западе Украины отдали в руки депутатов «Свободы»

Правительтство направило местным советам на рассмотрение проект согласшения о разделении продукции с Chevron.

Как передает корреспондент «Комментариев», об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Укрианы Эдуард Ставицкий.

«Во первых я хочу сказать, что вчера правительство приняло первое решение по соглашению, которое мы планируем подписать, и направил его во все областные советы.Мы рассчитываем на поддержку органов местного самоуправления в этом процессе и надеемся, что в ближайшее время мы пройдем местные советы, что позволит правительству окончательно принять решение о подписании», — отметил Эдуард Ставицкий.

При этом, глава Минэнерго высказал уверенность, что никаких задержек с подписанием СРП с американской компанией Chevron нет.

«Никаких задержек на сегодняшний день нет, все идет согласно графику», — подчеркнул Эдуард Ставицкий.

Как сообщали «Комментарии», в Chevron еще в феврале 2013 года заявляли, что может отказаться от добычи сланцевого газа в Украине, поскольку переговоры о подписании с Украиной соглашения о добыче сланцевого газа не могут продолжаться вечно.

При этом, 26 февраля министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков заявил, что Минэкологии и природных ресурсов рассчитывает подписать соглашение с компанией Chevron в течение 2 месяцев, а проблем с местными советами во Львовской и Ивано-Франковской областях не должно быть.

Как известно, оппозиционные депутаты (ВО «Свобода» и «Батькивщина») Львовского и Ивано-Франковского облсоветов выступают против соглашения о разделе продукции с компанией Chevron, выигравшей конкурс на право разработки месторождения сланцевого газа в этих областях.

Напомним, американская компания Chevron стала победителем конкурса на разведку и освоение Олесского месторождения на западе Украины. Однако компания пока не может преодолеть один из требуемых законодательством подготовительных этапов — получить согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей, на территории которых находится Олесское месторождение.




14 комментариев

  1. Свобода все же решила не отступаться, правильно, ради того что бы утереть нос России они готовы пожертвовать здоровьем наших детей, так держать(((

    • Не тільки Росії, на сході ж тільки завдяки комунякам і не вдалось почати буріння, от тепер і є шанс, що в нас на заході на зло вороженькам свобода дасть добро на видобування.

      • От вам і великі партіоти, які готові «аби не так, як в Росії» чи «тільки б не з комуняками» травити дітей і плювати на екологію.

        • Та вони «кришують» незаконні вирубки лісу в Карпатах! Про що ще можна говорити?! Одним з перших пунктів їхньої передвиборчої програми були скасування пенсійної реформи. І що? Двічі саботували її відміну!!! Їх утримує ПР, тому вони і роблять все що скажуть.

  2. Відверто кажучи не чекав такого від Свободи..хто хто а вони повинні кістьми лягти аби зберегти Україну..а тут таке….напевно і вони продалися владі.

  3. То шо я маю сказати. Я не люблю москалів, але зара не про те. Природу Карпат вже майже знищили, повирубували геть усі ліси! Зара вони ще зі своїм газом сунуть. Так при цій владі простої лудині життя ніяконо не буде. Одна надія на Червоних! Бо вони не відступаються від своїх обіцянок на відміну від «Свободівців».

  4. Вот вам и патриоты! На востоке коммунисты помогли людям отстоять свое право на нормальную экологию и на то, чтобы у наших детей была вода, чтобы Украина в Африку не превратилась. А вот теперь патриоты из свободы сдадут страну с потрохами. Так кто же по-настоящему любит эту землю и кто за нас? По-моему, все очевидно теперь.

  5. не так давно эти ребята с пеной у рта кричали, что не дадут добывать сланцевый газ на территории Украины, даже согласились в этом вопросе с КПУ. а теперь остается только посмотреть, сколько времени понадобится, чтобы «свобода» сдалась. животрепещущее зрелище: ярые патриоты своими же руками убивают природу и украинцев.

  6. виходить, зараз треба дихати в повні груди, поки не почали видобувати газ, бо потім дихати й жити в Україні буде небезпечно для життя! ось так ми їх до парламенту, а вони нам у вдячність сланцевий Чорнобиль, низький уклін, вам, свободівці!

  7. Вот вам ваша хваленая «Свобода». Еще недавно они громче других орали на счет экологической катастрофы, которая непременно настанет, если начнут повсеместно добывать сланцевый газ. А теперь скоро будут в первых рядах среди тех, кто агитирует за ее добычу. Вот и сравните эту партию с коммунистами. Красные никогда не меняют своих решений в угоду олигархам. Если они против сланцевого газа, то они будут продолжать бороться с этим. А свободовцы – конъюнктурщики!

  8. а пам*ятаєте, чим нам Свобода голови дурила? «рука не здригнеться!» от, вона, рука ця, і здригнулась… не очікувала я такого від них… от хто-то, а свобода ж… гарно влаштувалась партія регіонів, всю опозицію купила. і «воює» тепер. добре, що хоч комуняки щ за Україну думають а не за власний гаманець

  9. то есть, Львовский и Ив.-Франковские советы против, но все остальные уверенны, что с ними проблем не будет и подпишут соглашение? в таком случае идея «свободы» и гроша ломанного не стоит, если их можно так легко купить или просто запугать.

  10. Свободівці довели своїм виборцям, що все продається. прикро, бо то є кінець природі. Замість рекреаційних зон в карпатах тепер будутьзони відчуження. От з цього приводу варто було б Ураїну підняти, як от комуняки на сході.

  11. певно що зараз «Свобода» «визволить» Україну з тенет екологічної кризи і залюбки дозволить видобуття сланцю. Західна Україна поки що залишається найбільш екологічно чистим куточком держави, а після погодження з Шевроном — цьому зеленому клаптику землі підготована доля Донбасу…