Суд обязал Фирташа выплатить 363 млн. грн. «Нафтогазу» за поставленный газ

Наші гроші

Фирташ

ПАО «Ривнеазот» должен заплатить 315, 87 млн грн долга за поставленный природный газ, а также 47, 09 млн грн штрафных санкций в пользу НАК «Нафтогаз Украины» до 17 июля 2015 года.

Об этом свидетельствует постановление Ровенского апелляционного хозяйственного суда от 10 февраля, пишут Наші гроші.

Хозсуд взыскал с «Ривнеазота» в пользу «Нафтогаза» 315, 87 млн грн долга и 54, 52 млн грн штрафных санкций еще в июне 2011 года. В мае 2014 апелляционный суд уменьшил размер штрафных санкций до 47, 09 млн грн.

Вместе с тем в июле 2014 года хозсуд удовлетворил просьбу «Ривнеазота» и отсрочил выплату долга на 5 лет, хотя оно просило 10 лет. В августе того же года апелляционный суд уменьшил срок отсрочки до 24 месяцев, но в ноябре Высший хозсуд эти решения отменил и вообще отказался переносить дату выплаты для «Ривнеазота».

Но «Ривнеазот» сразу же подали новое заявление об отсрочке и в декабре хозсуд перенес срок выплаты на один год. «Нафтогаз» подал апелляцию на это решение.

«Нафтогаз» указывает, что не может кредитовать «Ривнеазот» и других потребителей. Из-за несвоевременных расчетов госпредприятие вынуждено брать кредиты под 20-24% годовых. И единственным источником частичной компенсации потерь является взыскание с должников штрафных санкций.

В свою очередь «Ривнеазот» указывает, что немедленное взыскание задолженности остановит это предприятие, а оно является бюджетообразующим для Ровно и Ровенской области. Кроме того, это приведет к экологической катастрофе, ведь «Ривнеазот» осуществляет очистку сточных вод как для предприятия, так и для населения города Ровно.

«Ривнеазот» убеждает, что отсрочка выплаты долга «Нафтогаза» позволит стабилизировать финансовое состояние предприятия.

Учитывая финансовое состояние обоих предприятий суд отсрочил уплату долга на 7 месяцев до 17.07.2015.

ПАО «Ривнеазот» входит в группу Ostchem, объединяющая предприятия азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа.




Комментирование закрыто.