«Строительная амнистия» для украинцев будет действовать еще год

Существенное увеличение штрафов за самовольное строительство индивидуальных жилых домов, пристроек и других сооружений отложено до конца 2013 года. Об этом в программе «Социальный статус. Ваш дом» на телеканале Tonis сообщил начальник управления разрешительных процедур Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александр Сергиенко.

По его словам, за незаконное строительство украинцы будут платить те же штрафы, а их повышение будет несущественным. «В 2013 году штрафы будут увеличиваться исключительно на объем индексаций минимальных заработных плат. Например, в этом году минимальная зарплата выросла почти на 10%, соответственно и штрафы увеличились не более чем на 10%», — уточнил Александр Сергиенко.

Он напомнил, что сейчас размер штрафа за самовольное строительство составляет от 170 до 850 грн. и зависит, прежде всего, от характеристик самого объекта, его сложности и площади. А вот если самострой уже эксплуатировали, штрафы могут быть выше. «В Кодексе об административных правонарушениях прописана ответственность за пользование объектами, не введенными в эксплуатацию. Там штрафы значительно выше, чем за незаконное строительство, — от 5100 до 6800 грн. Такие штрафы мы сегодня применяем, но в исключительных случаях», — сказал Александр Сергиенко.

Он также отметил, что узаконить самострой сегодня чрезвычайно просто, — застройщику достаточно лишь подать в Госархстройинспекцию уведомление. Отказать же в регистрации Инспекция может только по объективным причинам. «Отказ регистрации уведомления говорит о том, что имеются явные нарушения закона, например — земельного. Если же есть право собственности на землю, пройдена процедура обследования БТИ, составлен технический отчет, то узаконивание такого объекта не затягивается», — уточнил он.

Александр Сергиенко также сообщил, что на сегодняшний день определенные проблемы в процессе узаконивания самостроев существуют разве что с БТИ, но эти проблемы имеют временный характер. «Их функция регистрации права собственности на недвижимое имущество доживает последние дни. С нового года она возложена на государственных регистраторов», — отметил он.

Александр Сергиенко предупредил, что неузаконенные здания в будущем создадут огромные проблемы с передачей и оформлением прав собственности. «Это касается не только продажи, но и наследования недвижимого имущества. Если сейчас не узаконить объект, то наследник будет практически лишен возможности унаследовать такую недвижимость», — подчеркнул представитель Госархстройинспекции.

Источник: Интерфакс


Загрузка...


Комментирование закрыто.