Страны бывшего соцлагеря понимают, с чем столкнулась Украина, — эксперт

БТБ

Украина Россия ЕС

В условиях вооруженного конфликта между Россией и Украиной многие страны бывшего соцлагеря продемонстрировали всестороннюю поддержку Украины.

Об этом в эфире телеканала БТБ заявил председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук.

«Улучшились отношения с Литвой, улучшились на порядок отношения с Польшей. Это страны, которые всегда видели в Украине своего партнера. Они в этом году продемонстрировали действительную поддержку Украины. Начиная от политической поддержки, поддержки в сфере безопасности, помощь в экономической и социальной сфере. Вообще, страны бывшего советского пространства — это и Прибалтика, Вышеградская четверка, Румыния и Болгария – это страны, которые понимают проблемы Украины, понимают, с чем Украина столкнулась, они демонстрируют хорошую поддержку», — подчеркнул Томенчук.

Он спрогнозировал улучшение отношений между Украиной и Румынией, а также отметил хорошие отношения с Молдовой.

«Конечно, не обошлось без разных политических заявлений, на это нужно смотреть философски. Понятно, что там тоже есть политика. Но все же это те страны, на которые Украина может рассчитывать. К тому же не нужно забывать, насколько быстро наши западные партнеры начали помогать Украине с реверсом газа. Что касается Румынии, я думаю, в ближайшее время мы тоже увидим очень позитивные сигналы. Там прошли выборы, и я думаю, что мы увидим новую волну отношений Украины и Румынии. С Молдовой у нас всегда хорошие отношения. На разных площадках можно рассчитывать и на дипломатов, и на политиков в этих странах, понимая, что как бы не сложилась ситуация, у людей из этих стран все равно можно будет найти поддержку», — уверен Томенчук.




Комментирование закрыто.