Столкновения в Каире: египтяне выступили против неограниченной власти президента

Возле президентского дворца в Каире произошли столкновения между протестующими противниками и приверженцами проекта новой египетской Конституции. В ход пошли камни. Сторонники президента Мухаммеда Мурси демонтировали палатки, поставленные его противниками.

Вице-президент Махмуд Мекки заявил, что референдум по поводу проекта новой конституции состоится 15 декабря этого года, несмотря на народные волнения. Также он попросил лидеров противников новой конституции изложить свои взгляды в письменной форме для последующего обсуждения. Он также отметил, что несмотря на то, как завершится волеизъявление, последуют изменения, а «двери для диалога» все равно останутся открытыми.

Критики нового конституционного проекта говорят, что он был ускоренно проведен через парламент без надлежащих консультаций и что новая конституция не предполагает наличия механизмов защиты политических и религиозных свобод и прав женщин.

Проект новой конституции только распалил недовольство, вызванное ноябрьским указом президента Мурси, которым он сам предоставил себе новые чрезвычайные полномочия.

На пресс-конференции, транслируемой в прямом эфире государственного телевидения, вице-президент Мекки сказал, что существует «реальная политическая воля пережить данный период и ответить на требования общественности».

Еще он сказал, что «должно достичь консенсуса» по поводу конституции, и что «дверь диалога открыта для тех, кто возражает против нового проекта».

Он также высказал уверенность, что «если не в ближайшие часы, то в течение следующих нескольких дней мы преодолеем кризис и придем к согласию». В том, что это произойдет есть большие сомнения, однако если это все же случится Египет впервые за долгое время вернется к нормальной работе и сюда начнут приходить инвестиции, Форекс календарь опять будет востребован.

Представитель президента Морси заявил, что силам безопасности приказали быть сдержанными и не отвечать на насилие. Корреспондент ВВС в Каире Джон Лейн передает, что от правительства исходят противоречивые заявления, что свидетельствует о необходимости перерыва для ведения диалога, ведь для прекращения волнений пока ничего не предпринято. «Независимо от итогов конституционного противостояния, Египет сейчас радикально разделен», — добавляет корреспондент ВВС.

Сторонники Мухаммеда Мурси из движения «Братьев-мусульман» сплотились вокруг президентского дворца в столице Египта, где светские противники президента привыкли устраивать акции протеста и скандируют лозунги «Народ хочет очистить площадь» и «Мурси легитемен!», сообщает информационное агентство AFP.

Обе стороны начали бросаться камнями еще до того, как сторонники Mурси демонтировали палатки, расставленные их противниками. Агентство AFP передает, что антимурсисты ушли из этого района.

Вчера десятки тысяч противников президента осадили его резиденцию. Начались столкновения с полицией, которая применяла слезоточивый газ. Восемнадцать человек были легко ранены во время короткого столкновения. Служба безопасности заявила по телевидению, что президент Мурси покинул здание.

Многие из собравшихся под дворцом в каирском районе Гелиополис скандировали лозунги, подобные  тем, что их использовали против режима бывшего президента Хосни Мубарака во время восстания в феврале 2011.

Президент Мурси наделил себя широкими властными полномочиями в декрете 22 ноября 2012 года  и лишил судебную власть любой возможности оспаривать его решения и действия.

Мухаммед Морси, который в июне выиграл первые свободные президентские выборы в Египте, заявляет, что откажется от своих новые полномочий, как только будет принята новая конституция.

Источник: ВВС

Перевод: «Хвиля»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.