Ставицкий считает, что Украина без помощи ЕС с «Газпромом» справится

Украина пока не нуждается в помощи для оплаты России 7 миллиардов долларов, потому что переговоры еще продолжаются.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в эфире телеканала ICTV, комментируя заявление Европейского энергетического сообщества относительно того, что Украина не обратилась за помощью по уплате 7 миллиардов долларов России.

«Мы за последнюю неделю провели минимум десяток встреч с представителями послов стран ЕС. Где обсуждался именно этот вопрос также», — рассказал он.

«Мы считаем, что Европейский Союз не совсем адекватно отреагировал на эту ситуацию, выдав такой комментарий», — уточнил министр, добавив, что это позиция «прежде всего, стран Европейского Союза».

Ставицкий рассказал, что на следующей неделе состоятся две встречи с еврокомиссаром и главой Еврокомиссии по энергетическим вопросам.

Министр уточнил, что Украина получила счет от России и «по условиям контракта, в течение 10 дней, мы сказали о том, что не видим целесообразным платить и у нас нет оснований».

«На этом пока точка. Поэтому вопрос об обращении за помощью на времени не стоит. Мы находимся в переговорном процессе», — подытожил он.

Как известно, в январе «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет на 7,09 миллиардов долларов.

Российская газовая монополия ссылается на норму газового контракта от 2009 года take or pay (бери или плати).

Ранее Ставицкий заявил, что Украина не считает целесообразным выплачивать «Газпрому» $7 млрд за недобор газа.

Источник Украинская правда




Один комментарий

  1. Странное дело! Как юлю посадить, то Договор признали. А как долги платить та ктот же Договор не признают. Тогда выпускайте Юлю.