Ставицкий еще не знает, кто будет управлять украинской ГТС


На сегодняшний день Украина совместно с международными партнерами еще не договорилась о формате и количестве участников консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий по результатам проведения в пятницу в Брюсселе международного «круглого стола» высокого уровня по ситуации на газовом рынке Украины.

«Наверное, преждевременно говорить о том, каков будет консорциум. Но хочу отметить, что эта идея будет реализована максимально транспарентно», — заявил украинский министр.

Касаясь вопроса двустороннего или трехстороннего консорциума, Ставицкий сообщил, что в ближайшее время будут получены заключения научной группы Ernst&Young, где будут указаны, в частности, финансовые аспекты. «После этого мы эти аспекты будем проговаривать со всеми нашими коллегами, как из ЕС, так и из России. После этого мы рассчитываем на транспарентный и равноправный подход в данном вопросе», — сказал министр.

Он также отметил, что этот вопрос рассматривается украинской стороной с точки зрения европейской интеграции государства.

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по результатам заседания международного «круглого стола» по ситуации на газовом рынке в Украина выразил убеждение, что решение о судьбе украинской ГТС должно быть найдено уже до конца этого года.

По словам еврокомиссара, идет речь о таких аспектах, как финансовая поддержка модернизации украинской ГТС, решения технических и юридических вопросов реверсивной поставки газа из внутренних рынков Европы в Украину.

«Но главная позиция в этом вопросе должна исходить от украинского парламента и правительства, которые должны сами решить, что делать с газотранспортной транзитной системой, находящейся в государственной собственности», — подчеркнул Гюнтер Эттингер.

Источник Укринформ




Комментирование закрыто.