США засекретили в показаниях о пытках обвиняемых в терактах 11 сентября даже личные впечатления

Судья военного трибунала США, который ведет процесс против организаторов терактов 11 сентября 2001 года, засекретил показания подсудимых об их пребывании в тайных тюрьмах ЦРУ.

Об этом, со ссылкой на Reuters, рассказывает Лента.Ру.

Соответствующее постановление было подписано судьей полковником Джеймсом Полом (James Pohl) 6 декабря, а обнародовано в среду, 12 декабря.

Согласно документу, запрещается раскрывать содержание не только документов ЦРУ и правительства, которые имеют формальный гриф «секретно», но и распространять личные наблюдения и впечатления подсудимых о заключении и допросах ЦРУ. В частности, общественности не должно быть известно, где именно содержались предполагаемые террористы, имена, личные данные и любые описания внешности людей, которые имели отношение к их задержанию, транспортировке, заключению и допросу.

Наряду с этим судья разрешил транслировать звук из зала заседаний с 40-секундным опозданием. Журналисты, наблюдатели и родственники жертв могут присутствовать на слушаниях, однако от непосредственных участников процесса их отделяет звуконепроницаемое стекло. Задержка в 40 секунд при передаче звука должна пресечь распространение секретной информации.

Издать соответствующий документ от судьи просили прокуроры, объясняя это опасениями за национальную безопасность США и их союзников. Адвокаты назвали этот постановление попыткой скрыть пытки, а показания, полученные под пытками, не могут считаться доказательствами.

Пятеро фигурантов этого дела находились в секретных тюрьмах с момента своего задержания в 2002-2003 годах и до перевода в Гуантанамо в 2006 году. Все они утверждали, что американцы их пытали, а ЦРУ призналось, что предполагаемого организатора атак Халида Шейха Мохаммеда агенты 183 раза подвергали особой пытке, при которой у человека создается ощущение, что он тонет или захлебывается.

Предварительные слушания по делу о терактах 11 сентября проходят на американской военной базе Гуантанамо. На скамье подсудимых пять человек: предполагаемый организатор терактов Халид Шейх Мохаммед, а также его сообщники Валид бин Атташ, Рамзи Бинальшиб, Али Абдул Азиз Али и Мустафа Ахмед аль-Хавсави. Им предъявлены обвинения в убийстве 2976 человек, преступном сговоре, терроризме, а также угоне самолета, за которые им грозит смертная казнь.

(На фото: Гуантанамо, 15 октября 2012г. Фото с сайта Голос Америки)


Загрузка...


Комментирование закрыто.