США требуют от России прекратить провокации и не входить в Украину без согласия Киева

Радіо Свобода

Украина-Россия-ЕС-США

США требуют от России остановить «очень опасные и провокационные» попытки по дестабилизации в Украине.

Спикер Белого дома Кейтлин Хайден предостерегла Москву, что вхождение в Украину без согласия Киева недопустимо, сообщает Радіо Свобода.

По словам Хайден, в последние недели была «эскалация» российской активности, направленной на дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

В Белом дома отмечают, что невозможно подтвердить сообщение, что Украина уничтожила военную технику, которая была частью российского «конвоя» и вошла в Украину в четверг вечером.

«Россия не имеет права посылать свои машины, людей или любой груз в Украину» без согласия украинских властей, отмечают в Белом доме.

В четверг вечером стало известно, что российский конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса остановился в Ростовской области, в 25 километрах от границы с Украиной. Международный Красный Крест заявил, что установил контакт с конвоем на территории России и пытается получить полную информацию о содержании груза почти трех сотен грузовых автомобилей, которые вот уже несколько дней движутся в сторону Украины.

Украинская власть подчеркивала, что готова впустить российскую помощь, если ее перегрузят на границе под эгидой Международного комитета Красного Креста.

Министерство иностранных дел России же заявляет о «прямых угрозах применения силы» против российского «гуманитарного конвоя», который едет в Украину с 12 августа.

Украина и Запад выражали обеспокоенность, что Россия под предлогом гуманитарной помощи может направить в Украину свои войска, где сейчас происходит вооруженное противостояние между украинскими военными и сепаратистами. Москва обвинения отвергает.




Комментирование закрыто.