США становятся «пятым колесом» для «нормандского формата», — Нарышкин

РИА Новости

Сергей Нарышкин

США не могут смириться с тем, что оказались на обочине мирного процесса на Украине, поэтому пытаются переиначить итоги минских договоренностей, становятся «пятым колесом» для «нормандского формата», считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

По мнению Нарышкина, минские договоренности во многих вселили надежду на близость мирного урегулирования на Украине, тем более — после их одобрения на уровне Совбеза ООН. Однако до полного разрешения конфликта еще далеко, и не только потому, что режим прекращения огня до сих пор нарушается, считает спикер Госдумы, передает РИА Новости.

В своей статье в «Российской газете» Нарышкин отмечает, что «главная угроза миру вновь идет из-за океана — ведь европейцы посмели обойтись без участия американцев, и те не могут смириться, что внезапно оказались на обочине мирного процесса».

«Это никак не вяжется ни с дальнейшими планами военно-промышленного комплекса США, ни с пафосом «исключительности», который продолжает источать высшее руководство этой страны. Договоренности «четверки» ломают планы пятого, закулисного, игрока», — пишет спикер Госдумы.

По его мнению, здесь стоит искать причины, «нелогичных и несвоевременных телодвижений Штатов», таких как обучение украинских военных инструкторами из США, заявления о поставках Украине летального оружия, продление антироссийских санкций на год и соответствующее давление на Евросоюз.

«Не будем забывать, что под крышей так называемых евро-атлантических организаций орудует большая армия американских чиновников, проталкивающих выгодные для Госдепа решения, постоянно забывая, что зарплату им платят из средств европейских налогоплательщиков. Говорю об этом, не раз столкнувшись с плодами их «челночной» работы и в ПАСЕ, и в других подобных структурах. А сейчас вижу нечто похожее в попытках переиначить и ревизовать итоги минских договоренностей. Что ж, пресловутое «пятое колесо», — пишет Нарышкин.




Комментирование закрыто.