США впервые признались о намерениях вторжения в Сирию

"Хвиля"

Американский Белый дом впервые публично признался в наличии у него плана вторжения в Сирию.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни признал, что США, обеспокоенные ситуацией с сирийским химическим оружием, начали подготовку к возможной операции с целью получить контроль над ним.

В понедельник президент Барак Обама прямо пригрозил Дамаску, что если будет применено химоружие, последствия не заставят себя ждать.

Масла в огонь подлил портал Wired.com, сообщивший со ссылкой на американскую разведку, что специалисты, работающие на режим Башара Асада, начали смешивать компоненты, необходимые для получения зарина — сильного нервно-паралитического отравляющего вещества.

Американские спецслужбы рассматривают три сценария.

Первый: режим Асада, оказавшийся в трудном положении, прибегнет к использованию газа против повстанцев, утверждая, что это «иностранные террористы и захватчики».

Второй: оружие попадет не в те руки, а именно к экстремистским группировкам, а специалисты-дезертиры помогут в применении химоружия.

И третий вариант: Дамаск лишь опасно блефует.

Пытаясь спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, западная пресса рассуждает, какие именно действия способны предпринять США. При этом кое-кто предлагает американским аналитикам поучиться у российских коллег, которые не так уж неправы, когда говорят, что с уходом Башара Асада ситуация в Сирии только ухудшится.

Эксперты считают, что для проведения военной операции в Сирии американцам потребуется не менее 75 тысяч военнослужащих. На сирийско-иорданской границе уже размещено американское спецподразделение из 150 солдат, готовых вести боевые действия.

Кроме того, вполне возможно, что уже в январе 2013 года на турецко-сирийской границе на боевое дежурство встанут противовоздушные комплексы Patriot, решение о размещении которых уже приняло руководство НАТО.

Впрочем, о введении бесполетной зоны над Сирией, как это было перед свержением ливийского лидера Муаммара Каддафи, речь не идет. Это подчеркнул представитель Госдепа США, сопровождающий Хиллари Клинтон в поездке по Европе.

Также сложно прибегнуть к воздушным ударам, поскольку существует риск взорвать химические арсеналы.

Другим вариантом могла бы стать организация рейдов специальных американских войск, чтобы обеспечить безопасность запасов химоружия. Однако отправка спецподразделений означала бы наземное военное вторжение, последствия которого непредсказуемы. Еще одной альтернативой могло бы стать вооружение повстанцев, однако эта возможность до сих пор отклонялась США, помнящими о поставках оружия бен Ладену в Афганистане.

Бывший начальник генштаба французских ВВС генерал Жан Флери считает вероятной операцию типа ответного рейда.

«Если исключить дипломатические проблемы, то с помощью дюжины истребителей Jaguarможно дать по Дамаску залп из 24 крылатых ракет Scalp, оставаясь на расстоянии более 250 километров от города и более 150 километров от сирийских берегов, то есть вне зоны действия сирийской ПВО», — говорит он.

Также есть возможность осуществить натовское вторжение. В этом случае, по словам генерала Флери, целесообразно произвести запуск крылатых ракет с американских подлодок в Средиземном море, нацелившись на дворец Асада в Дамаске или здания министерств.

Однако, по его оценке, вряд ли можно говорить о скором вторжении. Все потенциальные участники относятся к этой идее очень сдержанно, учитывая, что Сирия не участвует в конфликте с другими странами, а также вспоминая пример Ирака.

Напомним, недавно США «внезапно» испугались, что Асад применит против повстанцев химическое оружие.  После того, как New York Times обнародовал информацию о том, что имеются данные об перебросках сирийской армией химвооружений, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила «серьёзную обеспокоенность» тем, что режим Башара аль-Асада может использовать против сирийского народа химическое оружие. «Для США это красная линия», — сказала Клинтон после встречи с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом 3 декабря.

«Мы опять хотим очень серьезно предупредить режим Асада, что его поведение является неприемлемым. Его выступление против собственного народа – это трагедия», — добавила госсекретарь.

В ответ на это 3 декабря представитель сирийского министерства иностранных дел ответил, что Сирия обещает убивать мятежников только обычным оружием.

«В ответ на заявления госсекретаря США, Сирия утверждает, что никогда, ни при каких обстоятельствах не станет использовать химического оружия против своего народа, если таковое имеется», — заявил он в интервью государственному телевидению.

Чуть позже к «обеспокоенности и предупреждениям» подключился и американский президент Барак Обама, предупредив Сирию, что любое использование химического оружия против своего народа является «абсолютно неприемлемым» и приведет к «последствиям». Впрочем, Обама не уточнил, какие именно «последствия» наступят.

В резких замечаниях, направленных против президента Сириии Башара аль-Асада, президент США заявил, что «мир наблюдает» и начнет действовать, если сирийские власти ожесточат противостояние использованием химического оружия.

Между тем 5 декабря в СМИ, со ссылками на источник в американской разведке, появилась информация о тмо, что Сирия начала готовить химоружие к боевому применению. В частности, по данным СМИ, сирийские инженеры-химики якобы  приступили к подготовке к применению боевых отравляющих веществ. Согласно этой информации, речь идет о приготовлении зарина — сильного нервно-паралитического отравляющего вещества без цвета и запаха.

Два главных компонента зарина — метилфосфонил дифторид и изопропанол — обычно хранятся отдельно (в «бинарной форме»), чтобы не допускать случайного выброса нервно-паралитического газа. Однако сейчас, по информации СМИ, сирийцы начали смешивать эти компоненты.

«Фактически сложилась ситуация, когда эту смесь можно загрузить в самолет и распылить ее над нужным районом», — заявил собеседник одного из изданий.

По оценкам западных экспертов, сирийские специалисты могут изготовить примерно 250 тонн зарина, однако пока смешиваются лишь «незначительные» количества.

Источник: «Хвиля», по материалам УБР. Коллаж Радио Голос России

 

 

 

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.