США предупредили Россию и сепаратистов о нарушении Минска-2

Укринформ

Украина-Россия-ЕС-США

Официальный Вашингтон выразил серьезную обеспокоенность в связи с невыполнением пророссийскими боевиками на востоке Украины режима прекращения огня.

Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, обнародованном вечером в понедельник, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Соединенные Штаты серьезно обеспокоены ухудшением ситуации в Дебальцево и вокруг него в восточной Украине», — отмечается в документе.

Госдеп со ссылкой на специальную мониторинговую миссию ОБСЕ констатировал, что атаки продолжаются как в этом районе, так и в других местах, в том числе Северодонецке, Луганске и Донецке.

«Правительство Украины сообщает, что его силы были обстреляны 129 раз в течение последних 24-х часов поддерживаемыми Россией сепаратистами, в результате чего погибли пятеро и ранено 25 человек, в том числе во время нападения на колонну, которая эвакуировала раненых из Дебальцево», — подчеркнули в госдепе.

В то же время, говорится далее в заявлении, «сепаратисты публично заявили, что отказываются соблюдать режим прекращения огня в Дебальцево, и наблюдателям ОБСЕ не были предоставлены гарантии безопасности для доступа в этот район».

«Такие агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают последним договоренностям о прекращении огня и ставят под угрозу запланированный отвод тяжелых вооружений», — отметили во внешнеполитическом ведомстве США.

Кроме того, в госдепартаменте подчеркнули, что внимательно следят за сообщениями о новой колонну российской военной техники, которая движется в направлении Дебальцево.

«Мы призываем Россию и сепаратистов, которых она поддерживает, немедленно прекратить все атаки, вступить в диалог с ОБСЕ для содействия прекращению огня, и, как это предусмотрено в пакете мер, согласованных 12 февраля, в полной мере осуществлять свои обязательства Минских соглашений от 5 и 19 сентября «, — предупредили в Государственном департаменте США.




Комментирование закрыто.