США представили в ОБСЕ факты нарушения Россией Минских договоренностей

Укринформ
Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

Глава миссии США при ОБСЕ Даниэль Байер представил Постоянному совету ОБСЕ в Вене ряд доказательств нарушения российской стороной своих обязательств и договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Об этом, как сообщили в Госдепартаменте США, Байер заявил в понедельник, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Корень проблемы в восточной Украине остается неизменным: грубое нарушение Россией суверенитета Украины и й территориальной целостности, а также невыполнение обязательств, которые она дала в Минске», — подчеркнул американский представитель.

Он привел несколько примеров таких нарушений: «Россия не вывела все незаконные вооруженные формирования, технику и боевиков из Украины; сепаратисты воспользовались согласованной паузой в противостоянии, расширив свой территориальный контроль за пределами линии прекращения огня, определенной в Минском соглашении; атаки сепаратистов значительно участились, особенно на позициях вокруг донецкого аэропорта, Дебальцево и Мариуполя Донецкой области, а также северо-западу от города Луганск, Россия продолжает нарушать украинское воздушное пространство своими вертолетами и беспилотными летательными аппаратами; Россия провалила восстановление контроля украинским правительством на украинской стороне международной границы и не позволила расширить Миссию наблюдателей на российских пунктах пропуска Гуково и Донецк».

Представитель США также осудил очередной российский конвой из 20 автомобилей, который в нарушение всех норм пересек границу с Украиной 16 ноября. Он, кроме того, напомнил о систематических нарушениях прав человека в Крыму и невозможность работы миссии ОБСЕ на полуострове.

Он отметил, что в Вашингтоне готовы углублять санкции против России, если она продолжит эскалацию конфликта.

«Соединенные Штаты продолжают поддерживать Минские договоренности и призывают к их полному выполнению. Мы призываем Россию выполнить свои международные обязательства и немедленно прекратить противоправные действия против Украины», — подытожил глава Миссии США при ОБСЕ.




Комментирование закрыто.