США потребует от Украины денег за повышение тарифов в рамках ВТО

США ожидают, что Украина откажется от пересмотра тарифных обязательств в рамках Всемирной торговой организации. В случае, если Киев осуществит свое намерение повысить таможенные пошлины на 371 вид продукции, Вашингтон будет требовать компенсации.

Об этом в интервью Зеркало недели рассказал посол США при ВТО Майкл Пунке.

«Позиция Соединенных Штатов такая же, как и Европейского Союза. Украина должна предоставить компенсацию соответствующим странам-членам (ВТО – ред.) путем аналогичного уменьшения других ставок в украинской тарифной сетке», — сообщил американский дипломат.

Майкл Пунке подчеркнул, что в запросы о компенсации от других стран — членов ВТО вероятно будут включены товары из чувствительных секторов экономики Украины. «Готовы ли в украинском правительстве выбирать победителей и побежденных в этих чувствительных секторах?», — сказал он.

Дипломат утверждает, что потенциально Соединенным Штатам будет полагаться компенсация по более чем 150 тарифным линиям.

По его словам, предложенные Украиной действия вызовут серьезные многосторонние и двустороннее последствия. «Украина действует как настоящий возмутитель спокойствия в ВТО, и потенциальными последствиями этого может быть то, что американские и другие компании просто не будут готовы инвестировать при таком климате, предпочитая инвестирование в те страны, где правительства четко придерживаются правил открытого рынка», — отметил посол США при ВТО.

Напомним, инициированное в прошлом году официальным Киевом обращение к странам — членам Всемирной торговой организации с предложением пересмотреть максимальные ставки таможенных пошлин на более чем 370 видов товаров вызвало «серьезную обеспокоенность» торговых партнеров, в частности Соединенных Штатов и Евросоюза. Украинская инициатива, с оглядкой на ее масштабы, была названа беспрецедентной. Также было высказано опасение, что в результате может быть запущена цепная реакция по всему миру, «усилив волну протекционизма и торговых войн».

Заверения украинской стороны в полной легитимности и корректности инициативы не успокоили иностранных визави — в ноябре прошлого года появилось коллективное обращение группы государств — членов ВТО (в числе которых, опять-таки, были США и ЕС) с призывом к Украине отозвать свою заявку на ревизию тарифных обязательств.

А в феврале нынешнего года из Брюсселя пришло сообщение о намерении ЕС требовать полной компенсации в случае пересмотра украинской стороной своих обязательств.




Комментирование закрыто.