США не могут продолжать санкции против Ирана и Сирии из-за кризиса

"Хвиля"

США

Госучреждения США из-за отсутствия финансирования не могут осуществлять свои основные функции, в том числе рассматривать санкции в отношении Ирана и Сирии. Об этом сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Из-за отсутствия компромисса по бюджету многие государственные учреждения США закрылись с 1 октября. В их числе управление по контролю за иностранными активами министерства финансов, которое отвечает за санкции. Основная часть сотрудников управления не может выполнять свои обязанности, сообщил Карни.

Пресс-секретарь отметил, что власти США до восстановления финансирования госучреждений не смогут рассматривать новые санкции и различные гуманитарные программы. Карни отметил необходимость скорейшего одобрения бюджета.

Напомним, оппозиционные республиканцы, контролирующие палату представителей конгресса, отказываются одобрить бюджет на новый финансовый год и поднять лимит госдолга. Министерство финансов заявляло ранее, что лимит на заимствования будет превышен 17 октября, и при отсутствии одобрения конгресса на новый выпуск облигаций стране грозит дефолт. Рынки и рейтинговые агентства пока реагируют на эту угрозу спокойно, рассчитывая на политический компромисс в Вашингтоне.

Оппозиционная Республиканская партия провела в палате представителей законопроект, который позволяет продолжение финансирования правительства с 1 октября только при условии отмены финансирования реформы здравоохранения. Также республиканцы грозят не проголосовать за повышение лимита на заимствования, что теоретически может грозить дефолтом по долгу США уже 17 октября.

Источник




Комментирование закрыто.