США может предоставить Украине оружие оборонного характера, — Псаки

DW

Джен Псаки_2

Украинской армии может быть предоставлено оружие оборонного характера, заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки.

Об этом она сказала в воскресенье, 8 февраля, в интервью корреспонденту DW во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

По ее словам, защита суверенитета Украины — это «цель» США, так же, как и Германии и Франции. Однако решение о том, какую именно дополнительную помощь Вашингтон окажет Украине, еще не принято, отметила она.

«Дискуссия о предоставлении Украине оружия для защиты является частью большой дискуссии, в которой принимают участие все заинтересованные стороны. Общая цель — сохранение дипломатическими средствами суверенитета Украины и ее территориальной целостности», — добавила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США.

При этом Псаки подчеркнула, что противоречий между Вашингтоном и его европейскими союзниками о том, как реагировать на события в Украине, нет. Речь, по ее словам, идет о стремлении выработать общую позицию. Так в вопросе санкций против России, и так происходит в том, что касается оказания помощи Украине и достижения дипломатического решения конфликта, отметила пресс-секретарь Госдепартамента США.

Никто не хочет военного решения украинского кризиса, и никто не хочет провоцировать войну с Россией, подчеркнула представительница американского внешнеполитического ведомства. По ее словам, Мюнхенская конференция по вопросам безопасности направлена на поиск дипломатического решения военного конфликта в Украине. «Никто не хочет нагнетания напряжения, мы хотим это напряжение снять. Наша цель — изменить поведение России», — заявила Псаки.

На вопрос, считают ли США Россию страной-агрессором, так же, как Верховная Рада Украины, Джен Псаки отметила, что Белый дом не пытается навешивать ярлыки. При этом в Вашингтоне действия России в Украине считают «агрессивными» и «незаконными», добавила она.

Как заявлял госсекретарь США Джон Керри, США рассматривают возможность предоставления Украине «дополнительной» помощи. «Я не сомневаюсь, что дополнительная помощь в экономической и других сферах будет предоставлена Украине», — отметил он, не уточняя, имеется в виду и поставки оружия Киеву.

В то же время Керри отметил, что решить конфликт на Донбассе военными методами не удастся. Поэтому, по его словам, решение необходимо найти в политической и дипломатической плоскостях.




Комментирование закрыто.