США категорически против введения российских «миротворцев» в Украину и грозят России изоляцией

ИТАР-ТАСС

Украина США Россия ЕС

США выступают категорически против возможного проведения вооруженными силами России миротворческой операции на Украине.

Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Важно отметить, что мы озабочены российскими заявлениями, указывающими на возможность отправки сил, характеризуемых как «миротворцы», с целью помочь обеспечить безопасность в районе катастрофы» пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» в Донецкой области, отметил официальный представитель президента США. Он не уточнил, какие именно российские должностные лица, по имеющимся у США сведениям, высказывались в подобном ключе.

С точки зрения Эрнеста, «любое обсуждение отправки на украинскую территорию российских миротворцев вызывает глубокую тревогу». «Такие заявления носят дестабилизирующий и неконструктивный характер, и России следует ожидать, что любой подобный шаг будет встречен осуждением и приведет к дальнейшей экономической цене (то есть санкциям) и политической изоляции», — считает Эрнест.

При этом он утверждал, что история свидетельствует о «ненадлежащем употреблении Россией термина «миротворчество» в качестве прикрытия незаконных военных вторжений и оккупации».

По словам Эрнеста, США озабочены «наращиванием количества войск России на границе» с Украиной. «Эти силы используются для содействия в передаче оружия и материально-технических ресурсов» ополченцам на востоке Украины, настаивал представитель американского лидера, не приводя никаких доказательств. По его версии, эти российские войска также «обеспечивают подготовку» ополченцев.

Эрнеста попросили уточнить, правомерно ли будет делать вывод о том, что правительство США готово рассмотреть при определенных условиях идею поставки оружия и военной техники Киеву. Однако он не дал утвердительного ответа, лишь отметив, ссылаясь на высказывания президента США Барака Обамы на прошедшей в среду пресс-конференции, что Вашингтон ведет «широкие обсуждения» вопросов оказания содействия «с политическим и военным руководством Украины». «И мы, безусловно, ценим эти отношения. И США достаточно ясно демонстрируют поддержку украинского народа», — подытожил Эрнест.


Комментирование закрыто.