Сравнение программ Обамы и Ромни по внешней политике и военным расходам

Расхождения в программных заявлениях по внешней политике и предлагаемых затратах на оборону со стороны кандидатов в президенты США.

После своего успеха на первых дебатах, которые были в основном посвящены вопросам экономики, кандидат от республиканцев Митт Ромни решил вновь попробовать заработать очки на теме внешней политики. Он выступил с программным заявлением по вопросам внешней политики перед кадетами Военного института штата Вирджиния и подверг резкой критике действующего президента Обаму за «непродуманный» внешнеполитический курс и сокращение расходов на военные нужды. В преддверии второго раунда дебатов можно выделить ряд пунктов, которые довольно наглядно отражают расхождения в декларируемых взглядах по поводу развития внешней политики США и предлагаемых расходов на оборону со стороны кандидатов.

Внешняя политика и военные расходы:

пункт программы Обама (демократ) Ромни (республиканец)
Расходы на оборону Комплексное сокращение расходов в размере $487 млрд в период с 2013 по 2021 гг. Увеличение ежегодных расходов на оборону с текущих 3,2-3,5% до 4% от ВВП США. Ежегодное выделение $50 млрд на модернизацию. Общий объем увеличения расходов – $2,1 трлн в течение следующих 10 лет.
Численность армии США Предлагает сократить численность сухопутных войск на 27 тыс. человек, морской пехоты – на 20 тыс. человек к2015 г. Выступает за увеличение общей численности армии США на 100 тыс. человек.
Россия Активное и прагматичное сотрудничество с российскими властями в рамках продолжения политики «перезагрузки» отношений между двумя странами. Более жесткая и открытая позиция. В ходе предвыборной кампании несколько раз называл Россию в качестве главного геополитического врага США, не собирается уступать в вопросе ПРО.
Китай Стремится избегать прямой конфронтации с властями Китая, активно поддерживает торговые и военные связи с потенциальными союзниками против Китая — в частности, с Вьетнамом. Отмечает угрозу чрезмерного усиления Китая и проведения им более агрессивной политики в АТР. Обещает выдвинуть жесткие обвинения против Китая по поводу «намеренных манипуляций с обменным курсом юаня».
Афганистан Выступает за полный вывод американских войск до конца2014 ги передачу основной роли по обеспечению порядка афганским военным. Выступает против полного вывода американских войск 2014г. Настаивает на необходимости сохранения существенного военного контингента в Афганистане, чтобы не допустить новой войны и новых террористических атак против США.
Ближний Восток Продолжение осторожного и прагматичного курса в регионе. Формирование новой, более агрессивной политики США в регионе, с тесной опорой на Израиль.
Сирийский кризис Продолжение работы в рамках Совбеза ООН. Помощь «сирийским повстанцам», однако в ограниченном контексте, без прямых поставок оружия. Более активная поддержка «Свободной сирийской армии» с официальными поставками оружия.

источник: National Priorities Project

По оценке портала Military Times, подавляющее большинство опрошенных из состава армии США – 66% — поддерживают Митта Ромни. И только 26% готовы отдать свой голос в пользу действующего президента Барака Обаму. Что интересно, на прошлых выборах кандидат от республиканцев Джон МакКейн опережал Обаму с еще большим преимуществом. В2008 г., согласно оценкам Military Times, 68% военных поддерживали МакКейна и только 23% – Обаму. С другой стороны, это не очень помогло ветерану вьетнамской войны в его предвыборной борьбе с темнокожим политиком.

Второй раунд дебатов между кандидатами в президенты США пройдет 16 октября. Третий и заключительный раунд состоится 22 октября. 11 октября запланированы дебаты между кандидатами в вице-президенты США – демократом Джо Байденом и республиканцем Полом Райаном.

Источник




Комментирование закрыто.