Сращивание церкви и государства — специально созданный миф, — патриарх Кирилл

"Хвиля"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что сращивание церкви и государства – специально созданный миф.

«Это миф. Миф, созданный специально. Ведь церковь нужно атаковать с какой-то мировоззренческой позиции. И нужно создать эту мировоззренческую позицию, вот она сегодня создается. Есть миф о сращивании, о клерикализации нашей жизни. Для чего? А для того, чтобы показать, что через это сращивание церковь претендует на управление вашим сознанием, вашей волей», — сказал патриарх в воскресенье программе «Вести недели» телеканала «Россия».

Также тем, кто распространяет этот миф патриарх посоветовал прочитать «Основы социальной концепции Русской Церкви». «Журналисты перед тем как распространять этот миф, просто взяли бы эту книжечку и посмотрели, что говорится на тему отношений церкви с государством. Церковь защищает свою автономию; считает, что только свободная церковь в государстве имеет возможность духовно влиять на людей; что всякое сращивание, всякая клерикализация архиопасна для проповеди», — заявил патриарх Кирилл.

Между тем возникновение мифа патриарх объясняет христианизацией российского народа, считает патриарх: «Наш народ становится православным».

По материалам РИА Новости

 




Комментирование закрыто.