Спецсредство для митингующих оппозиционеров: щит, транспорант и носилки

Один из лидеров оппозиции — Сергей Удальцов изучит перспективное изобретение. Если оно будет признано интересным, его серийное производство профинансируют левые
Для митингов оппозиции изобрели транспарант-носилки

Иллюстрация к изобретению Александра Семенова

Выходя с транспарантами на площадь, митингующие не могут быть до конца уверены в том, что мирная демонстрация не перерастет в столкновения с полицией. Как выяснили «Известия», петербургский изобретатель Александр Семенов — который стал знаменит после публикации в лондонской газете Guardian о танке, стреляющем экскрементами, — является соавтором другого, не менее полезного агрегата. Его универсальный транспарант-щит-носилки может и от полиции защитить, и помочь вынести раненого из толпы.

— Почему ОМОН, милиция — со щитами, касками, «демократизаторами», а народ в бесправном положении? — говорит Александр Семенов о своем «многофункциональном щите-модуле для публичных акций», так официально называется изобретение. — Разработка направлена на безопасность народа при проведении массовых акций.

Транспарант Семенова — многомодульное устройство, которое благодаря выдвижным штангам легким движением руки превращается в носилки для людей. Фактически это изобретение — модернизированный щит бойцов ОМОНа. С внутренней стороны щита расположены ручки, а с внешней можно что-нибудь изобразить. На одном транспаранте благодаря специальной системе накладных пластин можно выложить одну крупную букву. Затем, выстраиваясь в ряд, люди собирают нужное им слово. По мнению разработчиков, благодаря этому, перестроившись, митингующие могут мгновенно менять слово.

 

 

 

 

 

— При участии в пикетах такой щит или группу щитов с лозунгом втыкают в газон ручками-штангами, а сами участники пикета стоят рядом, попивая кофе из термоса, хоть год — вплоть до полного удовлетворения требований бастующих, — продолжает Семенов. — Кроме этого щиты могут защитить от снега и дождя в случае ухудшения погодных условий, а на некоторых вариантах транспаранта предусмотрены еще и галогеновые лампочки, которые подсветят лозунг в темное время суток.

Патент на суперщит уже истек: по словам Гончарова, это было сделано потому, что он и его соратники не хотят ссориться с властями.

— У нас успешный бизнес (автосервис), и не хотелось бы, чтобы на нас обиделись правоохранительные органы, ведь щит, с одной стороны, защищает демонстрантов, а с другой — затрудняет работу полиции, — поясняет он. — Пока этот проект заморожен.

По мнению лидера движения «Авангард красной молодежи» (АКМ), координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, идея интересная.

— Научная мысль не дремлет. Все это отчего рождается? Оттого что в последнее время власти все чаще неадекватно реагируют на мирные акции протеста, в связи с этим происходят различные стычки и разгоны. Отсюда в умах ученых родились идеи, и исходя из реалий современной России, это интересно, — говорит Удальцов. — Надо смотреть более детально: мы изучим этот вопрос, встретимся с этими изобретателями, может, даже проведем круглый стол. Я думаю, что это может быть востребовано для того, чтобы людей защищать, потому что многие не идут на акции, так как боятся. Ведь сложился стереотип, что могут кого-то избить, кого-то искалечить. Вообще нужно стратегически уйти от таких стереотипов, тогда такие щиты не понадобятся. Мирный протест должен быть мирным, и никто не должен ему препятствовать.

Удальцов добавил, что, «если это реализуемый проект, оппозиция должна в это вложиться и помочь ученым довести изобретение до внедрения на производстве».

По мнению президента Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа», полковника запаса Сергея Гончарова, такой щит не удалось бы пронести через контроль.

— Щиты должны быть только у сотрудников ОМОНа, охраняющих правопорядок на демонстрации. Все остальное, что находится в руках митингующих и может принести вред здоровью сотрудников органов безопасности, запрещено к проносу, — говорит он. — Так же запрещено оружие — даже тем, кто имеет на него лицензию. Можно подумать, что эти люди приносят щиты, чтобы драться с ОМОНом. Думаю, что пронос таких щитов нереален.

По словам Гончарова, митингующие проходят через рамки металлоискателей для того, чтобы никто не пронес взрывчатку, железную арматуру, прутья — все, что может быть использовано демонстрантами против сотрудников ОМОНа или вызвать драку. Это все изымается на входе.

Александр Семенов прославился, когда в начале сентября британская газета Guardian написала об изобретении, с помощью которого танкисты во время боя могут стрелять  своими биологическими отходами по врагу (см. изображение). «Улучшаются условия обитаемости и жизнедеятельности личного состава, инициируется подъем боевого духа», — говорится в реферате изобретения.

 

Источник: Известия

 




Комментирование закрыто.