Спецназ сопроводил Удальцова в Следственный комитет

Один из лидеров российской оппозиции Сергей Удальцов отправился в Следственный комитет в кольце спецназовцев. Координатору «Левого фронта» предстоит объяснить следователю свои переговоры с грузинским депутатом.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов после обыска вышел из квартиры в окружении бойцов спецназа МВД. Оппозиционера отвели в микроавтобус, который доставит его на допрос в Следственный комитет. По дороге Удальцов успел заявить, что происходящее с ним — провокация, сообщает «Интерфакс».

Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта»: «Это произвол и провокация, и я надеюсь, общество не будет молчать и отреагирует».

Удальцов отметил, что попал в «новую волну репрессий». Уголовное дело он назвал местью со стороны власти, а граждан страны призвал «возмущаться».

Удальцова, а также его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Ильи Пономарёва Леонида Развозжаева подозревают в подготовке массовых беспорядков. Следователи допускают, что оппозиционеры могли готовить теракты на территории России. В домах фигурантов дела провели обыски, у Лебедева нашли несколько охотничьих патронов. Следователи забрали из квартир всю электронику.

Причиной ареста стала видеозапись, сделанная спецслужбами в Белоруссии во время встречи Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, известным организатором «цветных революций». Фрагменты видео были показаны в фильме «Анатомия протеста — 2» на НТВ. На записи, которую Следственный комитет признал подлинной, Удальцов договаривается с Гиви Таргамадзе о финансировании оппозиции и захвате власти в нескольких городах страны. В разговоре упоминаются «чеченцы», фальшивые паспорта и «провокации».

Источник




Комментирование закрыто.