Спам в сентябре: Мишель Обама раздаёт деньги

В первый осенний месяц аналитики «Лаборатории Касперского» отметили увеличение доли спама в почтовом трафике на 2,3% по сравнению с августом – в итоге этот показатель составил 72,5%. При этом втрое увеличилась и доля фишинговых писем – до 0,03%. А вот количество сообщений с вредоносными файлами в сентябре оказалось ещё ниже, чем в предыдущем месяце – 3,4% всех электронных писем.

Совершенствуя используемые приёмы социальной инженерии, злоумышленники часто эксплуатировали названия крупных коммерческих компаний и имена знаменитых людей или же пытались сыграть на непростой экономической ситуации.

Так, одной из самых необычных стала рассылка типичных «лотерейных» сообщений от лица супруги действующего президента США – Мишель Обамы. Первая леди американского государства якобы сообщала интернет-пользователям о том, что они стали получателями выплат фонда Белого Дома.

В сентябре, как и в августе, больше всего спама, зафиксированного в Рунете, исходило с территорий Индии (21,32%) и Вьетнама (12,27%). Однако «бронза» в этом месяце перешла от Южной Кореи к Германии (5,34%), которая снова продемонстрировала значительный рост спамерской активности.

Кардинальные изменения в сентябре произошли и в рейтинге стран по срабатыванию почтового антивируса. И здесь снова «отличилась» Германия, которая вышла на первое место, добавив почти 6 процентных пунктов к августовскому показателю. Лидировавшие же на протяжении восьми месяцев подряд США в сентябре оказались на 8-ой позиции списка.

«Наши прогнозы подтвердились: сентябрь с его деловой активностью внёс коррективы в типы спама, распространявшегося в Интернете на протяжении месяца. Количество вредоносных и мошеннических рассылок несколько уменьшилось, но появились новые приёмы социальной инженерии, – рассказывает Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Однако мы с удивлением отметили, что снижение доли атак на банковские и финансовые организации не пошло на спад.  Скорее всего, эта тенденция носит временный характер, поскольку именно этот сектор традиционно является самым лакомым куском для киберпреступников».




Комментирование закрыто.