Создателей финансовых пирамид будут сажать на 8 лет

"Хвиля"


В Украине планируется запретить деятельность финансовых пирамид. Соответствующую работу заканчивают национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг и другие заинтересованные ведомства.

Организаторы финансовых пирамид будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа размером от 1700 грн., а также к уголовной, предусматривающей заключение на срок 8 лет с конфискацией имущества.

Об этом в эфире телеканала БТБ рассказал глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров.

Он также сказал, что надеется на принятие этого законопроекта Верховной Радой в первом чтении.

Также Визиров отметил, что действующее на сегодняшний день законодательство несовершенно.

«Сегодня нужно дать определение самому понятию финансовой пирамиды, потому что сегодня действует система, которая определена в законе «О защите прав потребителей». Но в нем есть некоторые пробелы, потому этот закон не может определить и обезопасить потребителей от финансовых пирамид. Они создаются без создания юрлица, или даже физлица-предпринимателя, то есть это совершенно нелегальная организация. И обманутых граждан закон о защите прав потребителей защитить не может, потому что он не содержит даже определения финансовой пирамиды», — рассказал Визиров.

Также Борис Визиров отметил, что предлагаемый проект закона запрещает также и рекламу финансовых пирамид.

«Идеальный путь — это убрать с рынка все такие организации. Но сделать это одномоментно невозможно — это кропотливая, слаженная работа министерств, ведомств», — считает Визиров. Он пообещал, что в ближайшее время документ будет готов к подаче на рассмотрение парламента.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ




Комментирование закрыто.