Советник Путина сказал, что в торговых войнах с Украиной нет ничего личного, только бизнес

"Хвиля"


В действиях России нет никакого антиукраинского направления. Любые защитные меры действуют в ее отношении согласно законодательству, но будут отменены, если ты вступит в ТС.

Об этом заявил в интервью «УНИАН» советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев.

«Я хочу подчеркнуть, что никакого антиукраинского направления в действиях России нет. Никаких мер, которые в чем-то наказали Украину за нежелание идти в ТС, тоже нет. Когда вводятся защитные меры против той или иной украинской продукции, то это делается в соответствии с правилами ТС по инициативе бизнесменов России, Белоруссии и Казахстана, которые защищают свой рынок, опираясь на договорно-правовую базу ТС. Здесь нет никакой политической составляющей. Антидемпинговые пошлины, количественные ограничения вводятся и против Китая, и против Европы, и против США. Украина в этом числе», — сказал советник, добавив, что это происходит, потому что Украина по большому количеству номенклатуры металлургической продукции совпадает с Россией и между металлургами двух стран все время идет какое-то напряжение, а периодически – торговая война.

Тем не менее, это является характерным для бизнесов двух экономических территорий. «Если бы Украина была внутри ТС, о чем мы много раз говорили господину Януковичу, то никаких юридических оснований для введения защитных мер не было бы», — пояснил С.Глазьев.

Советник также прокомментировал ситуацию с инвестициями.

«Если говорить об участии российского капитала в развитии украинской экономике, то могу сказать, что оно многократно выше, чем участие европейского или американского капитала. Главные инвестиции Украина получает от России: две трети – это инвестиции российского бизнеса, которые проходят через Кипр, Голландию и другие оффшоры. Это доказывают исследования, проведенные Евразийским банком развития. Участие в ЕЭП, конечно, расширит эти потоки, облегчит валютный обмен, будет общий рынок капитала, и это выгодно», — сказал С.Глазьев.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.