Совет директоров МВФ подтверждает рассмотрение программы EFF для Украины 11 марта

Интерфакс-Украина

МВФ

Рассмотрение запроса Украины на выделение ей финансовой помощи в рамках новой программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) взамен одобренной весной 2014 года программы stand-by является единственным вопросом в повестке дня совета исполнительных директоров Международного валютного фонда (МВФ) 11 марта.

Соответствующая информация размещена на веб-сайте этой международной финансовой организации (МФО), передает Интерфакс-Украина.

«МВФ говорит, что первый платеж, который получит Украина для достижения макроэкономической стабилизации, будет составлять значительную часть от $17,5 млрд», – написала накануне рассмотрения запроса министр финансов страны Наталия Яресько в своем Twitter.

Она отметила, что в период до поступления этих средств Украина принимает меры по прекращению фактов валютных спекуляций и мошенничества в импортных и экспортных контрактах.

Как сообщалось, работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля 2015 года миссия МВФ достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о четырехлетней программе EFF объемом SDR12,35 млрд (около $17,5 млрд).

Новая программа по запросу властей Украины взамен существующей двухлетней stand by в объеме $16,67 млрд предусматривает также более широкую международную финансовую поддержку. Учитывая намерение украинских властей провести консультации с международными кредиторами о реструктуризации долга, чтобы сократить выплаты во время действия программы около $15 млрд, а также финансовую помощь Украине со стороны других МФО и стран-партнеров в размере около $7,5 млрд. МВФ оценивает общий объем финансовой помощи в течение четырех лет на уровне $40 млрд.

Предварительным условием одобрения программы советом директоров Фонда было принятие двухлетнего графика повышения энерготарифов для населения с одновременным увеличением субсидий за счет повышения рентных платежей с нефтегазодобывающих госкомпаний, которые получат право продавать свою продукцию по более высокой цене, внесение поправок в госбюджет-2015, пенсионное и банковское законодательство.




Комментирование закрыто.