Совбез ООН согласовал проект резолюции по самолету МН17, хотя Россия и затягивала время

Deutsche Welle
Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

В Совете Безопасности ООН состоится голосование по поддержке проекта резолюции, в которой осуждается «сбивание» малайзийского пассажирского самолета на Донбассе и требуется предоставить доступ международным экспертам к месту падения авиалайнера.

Голосование за документ, инициированный австралийской делегацией, состоится в понедельник, 21 июля, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

Резолюция может быть заблокирована, если, например, одна из пяти стран постоянных членов Совета Безопасности ООН воспользуется своим правом «вето» и проголосует против. В частности, это право может применить Россия, которая вынесла на рассмотрение Совбеза ООН собственный проект.

Как сообщил 21 июля постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в предложенном РФ проекте содержится требование беспристрастного расследования катастрофы.

Между тем, по сообщениям AFP, дипломатам удалось согласовать детали резолюции, хотя Виталий Чуркин констатировал, что «несколько неясностей» осталось. Переговоры по согласованию документа между австралийской и российской делегациями продолжались до позднего вечера 20 июля.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант заявил, что Россия таким образом пытается выиграть время. «Это похоже на типичную российскую тактику затягивания времени. И можно догадаться, почему они это делают», — сообщил дипломат.

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп выразила надежду, что все 15 стран членов Совета Безопасности ООН поддержат предложенный ее государством вариант.

Проект резолюции, вынесенный на голосование австралийской делегацией, осуждает «сбивание» малайзийского пассажирского самолета на Востоке Украины. Он также содержит требование к вооруженным сепаратистам предоставить экспертам доступ к месту падения авиалайнера и призыв ко всем сторонам сотрудничать с международными следователями. Документ также требует привлечь к ответственности виновных в трагедии и «требует от стран и других игроков в регионе воздерживаться от актов насилия, направленных против гражданской авиации». Кроме того, в проекте резолюции есть требование, чтобы к останкам жертв было достойное отношение и уважение.

Напомним, в Украину ожидается прибытие полицейской миссии ООН, которая сможет значительно помочь в обеспечении международного расследования обстоятельств катастрофы самолета МН17, включая доступ международных экспертов к месту катастрофы.




Комментирование закрыто.