Соседи России увеличили военные бюджеты, – SIPRI

ZN.UA

автомат

Сотрудники SIPRI отметили, что конфликт в Украине кардинально изменил ситуацию в сфере европейской безопасности, но в основном рост военных расходов коснулся стран, которые имеют общую границу с Россией.

«Польша ускоряет модернизацию своих вооруженных сил, государства Балтии в 2014 году уже увеличили свои военные бюджеты и продолжат делать это и в 2015 году», – отметил аналитик из SIPRI Сэм Перло-Фриман, передает ZN.UA

Швеция, которая не является членом НАТО, в прошлом году активизировала сотрудничество с альянсом и с Прибалтийскими государствами. В 2014 году парламент Швеции увеличил военный бюджет страны с целью адекватной реакции на возможное расширение конфликта в Украине, гласит доклад SIPRI.

«Швеция изменила свою многолетнюю политику экономии и начинает понемногу наращивать военный бюджет», — сказал Сэм Перло-Фриман.

Также, по мнению Перло-Фримана, конфликт в Украине привел к переоценке архитектуры безопасности в Европе со стороны стран-членов НАТО и ЕС. И они, особенно это касается Прибалтийских стран, теперь по-новому рассматривают потенциальную угрозу со стороны России.




Комментирование закрыто.