Согласие Запада на оккупацию Крыма Россией откроет «ящик Пандоры», — Дещица

Укринформ

Андрей Дещица

Согласие Запада на оккупацию Россией Крыма может открыть «ящик Пандоры» к последующей агрессии других стран. Ни одна страна не может диктовать условия Украине: вступать или не вступать ей в разные организации, в частности НАТО.

Это в пятницу во время Варшавского форума (Warsaw Security Forum 2014) безопасности отметил посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает собственный корреспондент Укринформа в Польше.

«Если мы простим России аннексию Крыма, то открываем «ящик Пандоры», поскольку другие страны тоже смогут себе это позволить», — заявил Дещица.

Он подчеркнул, что о системе безопасности нельзя говорить без Украины. «Речь идет не только об Украине, а о том, чтобы создать систему, которая будет признаваться всеми, также и Россией», — констатировал украинский дипломат. Он отметил, что с Москвой надо говорить, но «твердой и консолидированной позицией Запада».

По его словам, ныне никто не может диктовать Украине, присоединяться или не присоединяться ей к тем или иным организациям.

«Не может быть такого, что кто-то скажет: Украина имеет право существовать, но не может вступить в НАТО. Мы не можем быть настолько зависимы. Что и как делать — это решение украинского правительства, украинского парламента и украинского народа», — сказал Дещица.

Он отметил, что Украина опасается, чтобы Запад не забыл о Крыме и Донбассе. «Это не будет замороженный конфликт, а хот-спот (горячая точка – ред.). Замороженным он будет тогда, когда Донбасс и Крым вернутся в Украину в пределах нашего государства», — отметил Дещица.

Украинский дипломат заметил, что Кремль нарушил все возможные международные обязательства и постепенно реализует свой план. По его убеждению, в ответ Запад должен не только думать, но и активно действовать.




Комментирование закрыто.