Соглашение с «Газпромом» по газу должно действовать до решения Стокгольмского арбитража, – «Нафтогаз»

Интерфакс-Украина

Нафтогаз_Газпром

Подписанное 1 апреля соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» на поставки природного газа в течение второго квартала 2015 года дает сторонам время для согласования условий следующего временного соглашения, которое будет действовать до завершения судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на госхолдинг.

«Ожидается, что следующее временное соглашение установит принципы поставок российского газа до завершения судебного разбирательства относительно контракта на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма», — говорится в сообщении.

В пресс-службе напоминают, что дополнительное соглашение к контракту на поставку газа от 1 апреля предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года.

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Ожидаемая расчетная цена для «Нафтогаза» на второй квартал составит $248 за 1 тыс. куб. м.

«Торговля газом должна быть основана на коммерческих принципах. Продление зимнего пакета на три месяца дает сторонам дополнительное время, чтобы выработать более долгосрочное решение. Украинская сторона благодарит Европейскую комиссию за помощь в организации переговоров и поддержку нашего стремления построить отношения между сторонами на основании прозрачных рыночных принципов», – приводятся в сообщении слова главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, комментируя подписанное 1 апреля соглашение, сообщил, что на апрель запланированы переговоры в Берлине относительно долгосрочного соглашения на период до конца отопительного сезона 2015-2016 гг.




Комментирование закрыто.