Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу

Хвиля

Украина ЕС

Сегодня, 1 ноября 2014 года, вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

На данный момент начинается временное применение некоторых частей Соглашения об ассоциации. Временное применение будет касаться таких важных сфер, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество.

«Мы приветствуем начало временного применения важных частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС c 1 ноября 2014 года. Это отвечает стремлениям украинского народа, который засвидетельствовал свою поддержку тесным отношениям с Европейским Союзом, в том числе совсем недавно во время парламентских выборов 26 октября», — отмечается в совместном заявлении президентов Украины, Европейского Совета и Европейской Комиссии по случаю начала временного применения Соглашения об ассоциации.

Уже до конца текущего года состоится инаугурационное заседание Совета ассоциации, которое определит приоритеты и начнет процесс мониторинга имплементации Соглашения.

Кроме того, продлен срок действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и подтверждаем важность надлежащей подготовки к временному применению торговых положений Соглашения с 1 января 2016 года.

«Мы надеемся на скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом всеми государствами-членами ЕС в соответствии с национальными процедурами. Соглашение будет способствовать процветанию и стабильности на нашем континенте и создаст новые возможности для регионального сотрудничества между Украиной и ее соседями», — говорится в заявлении лидеров Европы и Украины.

Согласно Соглашению, Европейский Союз обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии.




Комментирование закрыто.