Снижение цен на нефть поддержит мировую экономику, но создаст риски для России, — Лагард

Интерфакс-Украина

Кристин Лагард

Снижение цен на нефть окажет поддержку мировой экономике, но создает риски для стран-экспортеров этого сырья, в том числе для России.

Об этом заявила, как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«В итоге это, возможно, будет хорошо для мировой экономики», — сказала она в своем выступлении в Вашингтоне, говоря о влиянии низких цен на нефть на экономическую конъюнктуру. В то же время для России это создает «значительную угрозу», так как повышает уязвимость ее экономики, считает Лагард.

Во вторник нефть возобновила снижение. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели в Лондоне на 0,26%, до $72,35 за баррель, в Нью-Йорке нефть марки WTI стоит на 0,6% меньше — $68,56. Накануне цены подскочили на 4% после рекордного обвала.

Значительное снижение мировых цен на нефть может поддержать рост экономики в большинстве развитых и развивающихся стран, согласны экономисты.

Так, аналитики Oxford Economics считают, что цена в районе $60 за баррель, если она сохранится в течение двух лет, повысит рост ВВП США и Китая на 0,4 процентного пункта по сравнению с текущими прогнозами. В Европе и Японии эффект может составить 0,1-0,2 процентного пункта.

При этом снижение инфляционных ожиданий также означает, что центральные банки будут больше склонны продолжать мягкую монетарную политику, считают экономисты Barclays.

Эти тенденции особенно важны в нынешних условиях, когда поступают сигналы об ухудшении экономической конъюнктуры в ряде стран.

Как стало известно на прошлой неделе, рост потребительских цен в еврозоне в ноябре замедлился до 0,3% относительно того же месяца прошлого года с 0,4% в октябре. Таким образом, инфляция замедлилась до сентябрьского уровня, являющегося минимальным с октября 2009 года. Инфляция в еврозоне остается ниже 1% уже 14 месяцев подряд, причем с июля показатель держится ниже 0,5%. Европейский центральный банк (ЕЦБ) таргетирует инфляцию на уровне «немногим ниже 2%».

Инфляция в Японии в октябре замедлилась по итогам третьего месяца подряд, розничные продажи снизились, сообщает агентство Bloomberg. Без учета последствий повышенного в апреле налога на потребление октябрьская инфляция составила 0,9%, что является минимальным показателем за 12 месяцев. В сентябре этот показатель составил 1%.

Рост ВВП Индии замедлился в последнем квартале до 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 5,7% в предыдущем квартале.

В Бразилии ВВП в 3-м квартале вырос на минимальные 0,1%, с трудом выйдя в позитивную зону.

В США опасаются, что ухудшение мировой конъюнктуры, если оно продолжится, в итоге может негативно сказаться и на американской экономике.




Комментирование закрыто.