Смертельно опасный грипп, подкосивший США, уже подбирается к Украине

"Хвиля"

Всемирная организация здравоохранения в течение первой недели 2013 года зафиксировала рост количества больных гриппом европейцев.

Об этом говорится в бюллетене «EuroFlu», сообщает УНН.

В частности, речь идет о вирусах гриппа A (H1N1) pdm09, A (H3N2) и гриппа типа B.

Согласно данным, уровни активности гриппа в странах Европейского региона ВОЗ неоднородны. Так, широкое распространение заболевания зафиксировано в основном в западной и северной частях Региона, в восточной части Региона наблюдается спорадическая активность.

Однако в ВОЗ отмечают, что в целом по Региону активность гриппа постепенно растет.

«Вирусы гриппа A (H1N1) pdm09, A (H3N2) и гриппа типа B продолжают циркулировать параллельно, однако доля обнаруженного вируса A (H1N1) pdm09 по отношению к A (H3N2) растет», — говорится в сообщении.

В то же время, передают Вести.Ру, сильнейшая за последние 10 лет эпидемия гриппа охватила все 50 штатов США, в американских больницах и поликлиниках выстраиваются очереди на вакцинацию.

Вирус H3N2 подкосил все 50 штатов. Последней слегла Калифорния, но наиболее тяжелое положение на Восточном побережье. В Бостоне и Нью-Йорке в связи с эпидемией объявлено чрезвычайное положение. Ведь заболевших уже – сотни тысяч, и их количество продолжает расти, в то время как медикаментов на всех не хватает.

«Мы удвоили количество персонала, и мы уже сейчас на пределе возможностей. А ведь число заболевших продолжает стремительно расти», — признается доктор Барбара Феррер.

«Мы выделяем две группы риска. Наибольшую опасность вирус H3N2 представляет для стариков и детей», — говорит доктор медицинских наук, фармацевт Энди Комувест.

В Чикаго, в связи с огромным наплывом гриппозных больных, медучреждения были вынуждены на время закрыться и принимать только тех, кто попал внутрь.

Отметим, что, по данным ВОЗ, лучшей защитой от гриппа признана вакцинация. По мнению представителей ВОЗ, прививки не только предупреждает заболевание, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней.

В связи с объявлением ЧП в Нью-Йорке, кстати, приостановлено действие закона, который запрещает рививать детей и подростков до 18 лет.

Тем временем, затраты на борьбу с инфекцией в охваченных эпидемией США уже оцениваются в 10 миллиардов долларов — это и вакцинация, и терапия. Но цифры общего ущерба для экономики страны в разы больше – 80 миллиардов. Аналитики прогнозируют замедление темпов роста ВВП.

Через СМИ власти призывают граждан сделать прививку.

По состоянию на 14 января вирус H3N2 унес жизни 20 американских детей. И это, пишут СМИ — заниженные данные. Расхождения в цифрах могут быть очень существенными, в том числе и в связи с большим количеством разновидностей этого самого гриппа. Например, по данным ВОЗ, в 2009 году от свиного гриппа в мире всего умерло более 18 тысяч человек.

А совсем недавно американский Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал результаты собственных исследований, согласно которым тогда за 12 месяцев пандемии вирус унес жизни не менее 284 тысяч человек, передают далее Вести.Ру.

Кстати, смертельные случаи от гриппа — впервые, начиная с 2009 года — зафиксированы и Китае. Так, от свиного гриппа умерли две женщины в Пекине.

В Палестине другой штамм вируса убил 9 человек.

Что же до Европы, то в Чехии погибли уже 10 человек, в Польше – 5.

В России в Калининграде был зафиксирован первый в этом году случай заболевания свиным гриппом. Власти усилили контроль на границе с Китаем.

Специалисты Роспотребнадзора ведут ежедневный мониторинг состояния здоровья всех въезжающих в Приморский край из Поднебесной.

Тем временем, по прогнозам, эпидемия гриппа накроет и украинцев.

В Украине, в частности, ожидается вспышки гриппа A/Калифорния/7/2009 (H1N1), A/Виктория/361/2011 (H3N2), B/Висконсин/1/20.

По прогнозам врачей и эпидемиологов, эпидемия придет в Украину в конце января — начале февраля. Сейчас зафиксировано три штамма — уже известный пандемический, и новые — грипп «В» и «Виктория», рассказывает ТСН.

Именно из-за «Виктории», напомним, объявлено чрезвычайное положение в Нью-Йорке и Бостоне.

Штамм «Виктория» для нашей территории новый, поэтому население не имеет иммунитета, говорит ТСН. По прогнозам, первыми волну заболеваний подхватят дети и станут основными распространителями нового вируса. Ожидается, что до конца месяца Украина подойдет к эпидемическому порогу.

Сейчас лабораторно подтверждены 3 случая заражения свиным гриппом в Украине.

«На сегодняшний день в Штатах эпидемия на своем пике, а у нас еще не началась», — рассказывает заведующий отделением института эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко

«Мы сейчас рекомендуем прививать даже шестимесячных малышей, потому что среди детей значительно больший риск осложнений», — говорит директор национального института инфекционных болезней Энтони Фаучи.

Украинские медики, наоборот, не советуют сейчас прививать детей до 3 лет.

Отметим, что вообще далеко не все медики и в Украине, и в мире, разделяют мнение, которое насаждается ВОЗ, о том, что вакцинация – это лучшая защита от гриппа.

В частности, врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог с 25-тилетним стажем, эксперт сектора здравоохранения Фонда общественной безопасности Виталий Скороходов считает, что бесконечными прививками лишь убивается настоящий иммунитет. На конференции в издании Главред Скороходов, в частности, заявил: «Я категорический противник прививок против сезонных заболеваний, в том числе и против любого гриппа. Этим мы только ослабляем свой естественный иммунитет, а эффективность прививок очень сомнительная, так как существует множество штаммов гриппа. Так что, привившись от одного вируса, вы вполне можете «подхватить» другой и фактически переболеете дважды. Кроме того, начав прививаться от гриппа, вам необходимо будет делать это каждый год, и так вы полностью уничтожите собственный иммунитет. Однако мое мнение не разделяют производители вакцин и многие государственные чиновники от медицины. Если вы все же решите сделать прививку, то учтите, что полноценный иммунитет развивается через три-четыре недели после нее, и то в том случае, если вакцина эффективна, и не была нарушена холодовая цепь при ее транспортировке и хранении. В этот период вы рискуете заболеть гриппом, и он будет протекать более тяжело».

«Эпидемия свиного гриппа – это такая же виртуальная эпидемия, как и птичий грипп, которым пугали весь мир до этого. Даже ВОЗ вынуждена была впоследствии признать, что погорячилась, объявив пандемию (в 2009-м году. – Ред», — говорит эксперт.

По его словам (которые, как видим, оправдались, поскольку чат на Главреде состоялся в 2012 году. – Ред.), согласно прогнозу ВОЗ, в европейской части Северного полушария в этом году ожидается циркуляция вирусов гриппа типа A «Калифорния», «Виктория», а также вируса гриппа типа В «Висконсин».

«Каждый год изобретаются новые красивые названия для различных штаммов гриппа. Как правило, это мутации двух известных видов гриппа – А и В. Ничего существенно нового не ожидается», — говорит врач.

По его словам, «кстати, исполняющая обязанности заведующей Центра гриппа и ОРВИ Минздрава Украины Татьяна Дыхановская очень противоречиво рассказывает о необходимости вакцинации (видимо, сама не задумываясь над своими словами). Она говорит: «Вирус гриппа настолько изменяет свои свойства, что иммунитет, выработанный в результате перенесенного заболевания, оказывается непрочным, что может привести к повторному заболеванию». И тут же заявляет: «Вакцинация остается самым действенным способом предупреждения заболевания».

В качестве лучшего способа противостоять инфекции Виталий Скороходов предлагает закаливание и отказ от вредных привычек.

Тем не менее, если вы уже заболели, то лечить грипп самостоятельно в домашних условиях опасно, говорят врачи. На 5-6 день самолечения можно просто не спасти человека. Если больных будет слишком много, то в стране объявят карантин.

«Самым тяжелым осложнением любого гриппа является геморрагическая пневмония, когда легочные альвеолы заполняются кровью в результате нарушения проницаемости сосудов под влиянием токсинов, вырабатываемых вирусом. Это нарушает функции дыхания и может привести к летальному исходу. Заболев, не надо геройствовать и ходить больным на работу, медаль на пузо вам за это не повесят, а получить осложнение и заразить всех окружающих вы можете», — говорит, в частности, Виталий Скороходов.

—————-

Напомним, на территории Украины разрешены к использованию следующие вакцины: Ваксигрип (производства Санофи Пастер С.А., Франция), Интанза * 15/Интанза * 9 (производства Санофи Пастер С.А., Франция), а также Флюарикс ™ (производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co.KG, Германия) и ИНФЛУВАК ® (производства Abbott Biologicals BV, Нидерланды).


Комментирование закрыто.