Словакия и Польша проигнорировали предложение Януковича о зимней Олимпиаде 2022

Польша и Словакия будут подавать совместную заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 года. Предложение Виктора Януковича вместе бороться за право принять игры не нашла поддержки соседей.

В среду, 27 марта, премьер-министр Словакии Роберт Фицо и его польский коллега Дональд Туск договорились в словацком Попраде, что их страны совместно претендовать на проведение зимних Олимпийских игр-2022. Во время деловой встречи польского и словацкого премьеров не прозвучало ни упоминания о том, что к общей заявке могла бы присоединиться и Украина. Некоторые спортивные обозреватели восприняли это как нежелание партнеров отвечать на слова украинского президента Виктора Януковича о возможном объединении с поляками и словаками, которые прозвучали во время недавнего телемарафона «Диалог со страной», который транслировался центральными украинскими каналами.

Украинский президент сообщил, что обсуждал вопросы совместной заявки на встрече с президентами Польши и Словакии, состоявшейся 21 февраля. «Они являются нашими конкурентами, но я им сказал, что мы будем бороться, ведь мы все три прикарпатские страны, и, возможно, мы даже вместе объединимся, чтобы не все проиграть, — сказал Янукович.

По мнению чешско-украинской журналистки Аллы Снигур-Желинской, сказался не совсем положительный опыт украино-польского сотрудничества во время проведения европейского футбольного чемпионата-2012. «Хотя и тогда, — отмечает она, — как и теперь, киевские официальные лица уверяли, что все будет хорошо».

Во время «Евро-2012» немало международных обозревателей обращали внимание на недостаточную координацию действий в подготовке к чемпионату между организаторами с польской и украинской стороны. «Может показаться, что летом здесь будут проводиться два совершенно разных турнира: один в Польше, а второй — в Украине», — писал, в частности, в своем блоге немецкий журналист Олаф Зундермаер, который путешествовал по странам «Евро-2012» накануне первенства.

Если Польша со Словакией выиграют конкурс, то игры будут проходить по обе стороны Высоких Татр. Официальным заявителем с польской стороны будет Краков, со словацкой, вероятно, горнолыжный курорт Ясна. Словакия будет принимать участников альпийских видов лыжного спорта и лыжной акробатики, а Польша — хоккеистов. Последних хотели бы видеть у себя и словаки, но позволит ли располовинить хоккейный турнир Международный олимпийский комитет, неизвестно. Неизвестно также, сколько будет стоить зимняя Олимпиада. Как показала попрадская пресс-конференция польского и словацкого премьеров, оба участника встречи ориентируются, исходя из опыта других стран, на один миллиард долларов.

Несмотря критические голоса оппозиции, большинство поляков приветствует инициативу Дональда Туска. В несколько более сложной ситуации находится Роберт Фицо. Государственный долг Словакии неуклонно растет, безработица так же, и премьер попадает под огонь уничтожающей критике. Несмотря на нее, он заявил в Попраде в присутствии польских, словацких и чешских журналистов: «Забудьте обо мне. Забудьте о моих министрах. Речь идет о Словакии!». Фицо пообещал соотечественникам, что организаторы не будут впадать в «мании величия» и не будут строить ничего, чего после игры никто не потребует

Источник Deutsche Welle




Комментирование закрыто.