Скорее всего, Украина уже договорилась с Россией по ГТС, — экс-глава Фонда госимущества


Скорее всего, есть договоренности с Россией, и данным законопроектом власть снимает преграды для создания консорциума, который будет эксплуатировать ГТС.

Об этом заявил экс-глава (1998-2003 годы) Фонда государственного имущества Александр Бондарь, комментируя законопроект Кабмина № 2637 о приватизации ГТС.

«Первый вопрос — это подготовка консорциума и сдача в аренду украинской ГТС, которая сейчас запрещена некоторыми законодательными актами. Скорее всего, есть договоренности с Россией и сейчас власть снимает преграды для создания консорциума, который будет эксплуатировать ГТС: сможет брать в аренду или концессию», — заявил эксперт, комментируя изменения в статью 145 Хозяйственного кодекса о правилах международного договора.

«Если подпишут договор с Европейским Союзом, то тогда эти вещи могут быть отменены. Видимо для того, чтобы это не противоречило хартии, такая «отмазочка» от скандала с ЕС. Эта поправка видимо делается для Европы», — прокомментировал Бондарь.

По его словам, власть понимает, что создание консорциума без Европы приведет к скандалу и конфликту.

«Для того, чтобы его как-то «скрасить» эта поправка вносится. Она будет носить чисто декларативный характер и никакого смысла иметь не будет», — сказал эксперт.

По словам Бондаря, это уже не первая попытка вывести из-под запрета реорганизацию, создание СП, ликвидацию предприятий и ГТС.

«Скорее всего. это делается не просто так, а в связи с договоренностью с Россией», — отметил эксперт.

Комментируя изменение пункта в статье 44 закона «О нефти и газе», которым предлагается в части третьей слово «государственное» исключить, эксперт отметил, что если ГТС будет преобразована в СП или консорциум она не будет иметь государственную форму права собственности.

«Любое предприятие, сданное в аренду или преобразованное в СП, оно уже не является государственным», — отметил Бондарь.

По его словам, власть все выводит на приватизацию и снимает запрет, но им нужно еще вывести из перечня.

«Это скандальный и серьезный пункт», — прокомментировал эксперт изменения в статье 5 закона «О приватизации государственного имущества».

Кроме того, Бондарь отметил, что это делается для того, чтобы не продавать ГТС за деньги, а по международному договору отдать России.

«Просто отдать. В международном договоре могут быть какие-то условия или предоставления кредита или погашения задолженности. Факта продажи не будет, просто по международной сделке передается часть. По такой же схеме свою ГТС отдавала России Беларусь», — отметил эксперт.

Как известно, 22 февраля, в ходе прямого телеэфира «Диалог со страной» президент Виктор Янукович заявил, что скорее всего ГТС не продадут, а сдадут в аренду.

По его словам, скорее всего ГТС останется в госсобственности, а возможно она будет передана в аренду, чтобы арендной платы хватало на содержание трубы.

«Украина заинтересована в трехстороннем формате сотрудничества: с участием Европы как потребителя и России как поставщика», — сказал Янукович.

Источник Украинская правда

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.