Сколько украинцев уехало за рубеж: официальные цифры занижены в три раза?

"Хвиля"

По официальным данным, сегодня за рубежом живут и работают около трех миллионов украинцев, по неофициальным около 20 миллионов. Такие цифры в своем исследовании приводит сайт ТСН.  Впрочем, пишет издание, в данную цифру, скорее всего, входят и представители украинских диаспор за рубежом.

«По экспертным оценкам, сейчас за границей работают до трех миллионов украинцев, которые ввозят в Украину около 7 миллиардов долларов ежегодно», — говорит Татьяна Петрова, эксперт по вопросам трудовой миграции.

Больше всего украинцев, по разным данным, выехали в Италию, Германию и Россию.

Больше всего украинок работает в сфере обслуживания: горничными, уборщицами, официантками. Популярны жительницы нашей страны и в качестве сиделок.

Мужчины в основном задействованы в строительстве.

Зачастую в поисках лучшей жизни и заработка выезжают жители Западной Украины. Как правило, это люди в возрасте 35-45 лет, которые успели понять, что особых накоплений на старость в своей стране они не сделают.

Страны, где работают украинские трудовые мигранты. Источник: Министерство труда и социальной политики Украины. / Графика и текст с сайта Фокус

Страны, где работают украинские трудовые мигранты. Источник: Министерство труда и социальной политики Украины. / Графика и текст с сайта Фокус

Но в последние годы наметились такие тенденции и в других частях нашей страны. Изменилась и возрастная группа среди потенциальных эмигрантов. Все чаще хотят уехать представители молодежи. Так, по данным компании HeadHunter, более 90% украинских специалистов с высшим образованием имеют четкое намерение эмигрировать или же рассматривают перспективы трудоустройства за рубежом. Наиболее привлекательными для эмиграции считают страны Европы (63%), США или Канаду (42%), Австралию (20%) и Россию (14%).

Источник: «Хвиля», по материалам  ТСН

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.