Сирийские повстанцы взяли важный приграничный город

"Хвиля"

Сирийские повстанцы после недель осады и ожесточенных боев полностью взяли под контроль город Гарем на севере страны недалеко от турецкой границы, передают оппозиционные источники. Город с населением в 20 000 человек находится в провинции Идлиб. Он был последним крупным населенным пунктом занятым повстанцами вдоль продолжительной сирийско-турецкой границы.

Большинство приграничных с Турцией областей находятся в северной сирийской провинции Алеппо, где повстанцы захватили как минимум три крупных военных базы.

Мохаммед Канаан, находящийся в Идлибе оппозиционер, говорит, что последней была взята историческая цитадель, возвышающаяся над городом. Правительственные войска превратили её в опорный пункт. «На данный момент Гарем полностью освобожден», — рассказал Канаан по Skype.

Он также сказал, что после того, как повстанцы опрокинули армейские заслоны и блок-посты в Гареме, солдаты укрылись в цитадели, которая позже также пала под ударами повстанцев.

Рами-Абдул-Рахман, глава находящегося в Лондоне Сирийского агентства по правам человека заявил, что около 30 солдат и вооруженных лоялистов попали в понедельник в окружение. «Взятие Гарема очень важно, так как это был один из городов, поддерживающих правящий режим», — сказал Абдул-Рахман по телефону добавив, что город находится всего в 2 км от турецкой границы.

В соседней с провинцией Идлиб провинции Алеппо повстанцы напали на военную базу в городе Маннах, который также находится у турецкой границы, рассказал оппозиционер Мохаммед Саид. Он сказал, что это была одна из военно-воздушных баз, находящихся в этой провинции.

Между тем, новая волна сирийских беженцев нахлынула в Турцию после авианалета в центральной сирийской провинции Хама: правительственный бомбардировщик уничтожил пекарню в контролируемом повстанцами городе Хелфайя, убив при этом десятки людей, что и спровоцировало массовый побег сирийских граждан.

В своем традиционном рождественском послании папа Бенедикт XVI осудил убийства «беззащитных» в Сирии. С начала гражданской войны в марте 2011 года погибли уже более 40 000 человек, сообщают оппозиционные источники. Папа благословил охваченные «Арабской весной» нации, которые избавились от многолетних диктаторских режимов.

Шесть арабских государств Персидского залива сегодня также настоятельно призвали принять меры, чтобы остановить массовые убийства и нарушения международного права в Сирии.

«Мы обращаемся к международному сообществу и призываем его сделать серьезные и незамедлительные шаги, чтобы остановить весь этот ужас и все эти убийства, противоречащие всем религиям, международному праву и принципам гуманизма», — говорится в коммюнике, выпущенном по итогам двухдневного саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Лидеры арабских государств Залива уже давно и упорно призывают сирийского президента Башара аль-Асада уйти в отставку, а в ноябре 2012 года ССАГПЗ признал новосозданную коалицию оппозиционных сил в качестве легитимного представителя интересов сирийского народа.

Напомним, в понедельник в СМИ появилась информация о том, что против оппозиционных боевиков было применено химическое оружие. Сирийские власти информацию опровергают, а по данным телеканала Russia Today ни одно из сообщений, обвиняющих официальный Дамаск в использовании химического оружия против повстанцев, не было проверено, но все они появились после видео, на котором сирийские исламистские повстанцы испытывали воздействие химоружия на кроликах и грозились использовать его против сирийских мусульман-алавитов, поддерживающих Башара аль-Асада.

Ранее «Хвиля» публиковала фоторепортаж «Они сражаются за Сирию: фоторепортаж из раздираемой гражданской войной страны»

Источник Al Jazeera

Перевод «Хвиля»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.