Сирийская оппозиция возмущена позицией Москвы и не поехала на переговоры

Председатель национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии (НКРОС) Сирии Муаз аль-Хатыб заявил, что отказывается приезжать в Москву на переговоры.

Сирийские оппозиционеры возмущены позицией российских властей по сирийскому конфликту и требуют от Москвы извинений за поддержку режима Асада.

Между тем, в субботу 29 декабря, глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими обсудят в Москве комплекс вопросов по урегулированию ситуации в Сирии.

Как сообщалось ранее, российские власти передали приглашение о встрече Ахмеду Муаз аль-Хатиб.

«Приглашение было передано, оно у Ахмед Муаз аль-Хатиб», — сказал заместитель главы МИД РФ, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов. Замглавы МИД добавил, что РФ готова к встрече с представителями НКРОС как в Москве, так и за рубежом, в том числе в Женеве или Каире. «У нас через наше посольство в Каире уже были контакты с руководством коалиции. Мы выразили готовность провести встречу с председателем. Мы по-прежнему к этому готовы», — подтвердил слова Богданова министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с египетским коллегой Мухаммедом Амром.

Одновременно председатель НКРОС заявил, что не поедет на переговоры в Москву, предложив провести контакты с российскими представителями на нейтральной территории. «Мы не поедем в Москву, но могли бы провести встречу в какой-нибудь арабской стране», — сказал аль-Хатиб в пятницу 28 декабря в интервью телеканалу «Аль-Джазира». Другим условием проведения переговоров с российскими представителями он назвал «наличие конкретного повестки дня».

Вместе с тем лидер Нацкоалиции призвал Москву «извиниться перед сирийским народом за поддержку режима президента Башара Асада». Кроме того, аль-Хатиб подтвердил, что оппозиция продолжает настаивать на том, чтобы Асад ушел из власти — как главное условие будущего урегулирования в Сирии. Российская сторона ранее заявляла, что защищает не режим Асада, а международное право и достигнутые в Женеве договоренности, которые не предусматривают односторонних действий в Совете Безопасности ООН и свержение режимов.

В субботу, 29 декабря, Лавров проведет переговоры со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

Отметим, что НКРОС уже признали единственно легитимной властью более 130 государств.

По материалам УБР

На фото: глава национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил, ивестный исламский проповедник и ученый Ахмед Муаз аль-Хатыб.


Комментирование закрыто.