Сирия взбешена оттоманскими грубостями

Сирия обвинила Турцию в «политической и дипломатической бестактности». Причиной стал турецкий совет поменять президента Башара Асада на вице-президента Фарука эш-Шараа.

Эш-Шараа –ветеран сирийской политики, суннит и один из немногих окружающих Асада людей, сохранивших репутацию некоррумпированного политического деятеля. Сирии посоветовал сменить президента премьер-министр Турции Тайеп Реджеп Эрдоган. Его просьбу поддержал Сирийский Национальный Совет (СНС).

Эрдоган назвал Шараа «совестливым человеком, не принимавшем участия в сирийской бойне – никто не знает Сирию лучше, чем он».

С гневной отповедью Эрдогану выступил по сирийскому национальному ТВ министр информации Сирии Омран аз-Зоби. Зоби сказал: «Мы живем не в эпоху оттоманской империи. Я советую турецкому правительству отказаться от власти в пользу персоналий, приемлемых для турецкого народа».

Турецко- сирийские отношения резко ухудшились после фатального обстрела сирийской артиллерией приграничного турецкого города Акчакале, в результате которого погибли пять человек. С момента обстрела стороны регулярно обмениваются артиллерийскими ударами, а турки эвакуируют из приграничной полосы гражданское население.

По материалам




Комментирование закрыто.